La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

26 octobre 2011

Cabillaud, coco Paimpolais à la compotée de tomate et chorizo et démonstration sur la cuisine Gourmets et Vins de St Malo

 Oh quelle surprise !! Je suis sélectionnée pour réaliser ma recette sur le  Salon Gourmets et Vins de St Malo, le dimanche 13 novembre à 17h30. C'est une première pour moi ! Vous souhaitez obtenir une invitation ? Rendez vous sur le site Salon Gourmets et Vins, et cliquez sur Recevoir une invitation. A bientôt !   

13 octobre 2011

Cours de cuisine - programme

Voici le programme de l'année 2011- 2012 OCTOBRE Lundi 03/10/2011 : Lanfains 17h-19h, 19h- 21h Mardi 11/10/2011 : Quessoy 16h-18h, 18h-20h, 20h-22h Samedi 15/10/2011 : St Brieuc, La Gambille 10h-12h Mardi 18/10/2011 : Lanfains 19h-21h   NOVEMBRE Lundi 07/11/2011 : Lanfains 17h-19h, 19h- 21h Samedi 12/11/2011 : St Brieuc, La Gambille 10h-12h Mardi 15/11/2011 : Quessoy 16h-18h, 18h-20h, 20h-22h Mardi 22/11/2011 : Lanfains 19h-21h   DECEMBRE Lundi 05/12/2011 : Lanfains 17h-19h, 19h- 21h Samedi 10/12/2011 :... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 19:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 septembre 2011

Cabillaud poudré de cacao, carottes fondantes au gingembre

 
Posté par La griotte bleue à 14:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 septembre 2011

De l'épuisette à l'assiette !

Les côtes d'armor organisent un concours. Si ma  verrine de coquillages, coco de Paimpol, tomates confites et vinaigrette vous plaît, cliquez sur les étoiles ! Merci de votre aide !
Posté par La griotte bleue à 21:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2011

Fete de la gastronomie

A l'occasion de la fête de la gastronomie, je vous propose de venir préparer des macarons, vendredi matin de 9h à 11h. Et l'après midi de 14 à 16h, venez préparer un apéritif dînatoire autour des légumes. Lieu de l'animation : à Pordic. Il faut impérativement réserver, car le nombre de places est limité  (par mail ou par téléphone : 06 82 91 95 35). Je vous confirme par retour de mail, l'adresse exacte. Animation gratuite. A bientôt en cuisine,
Posté par La griotte bleue à 21:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 septembre 2011

Soupe de pêche au jus de framboise, mascarpone vanillée

  Tout le monde a tout simplement adoré ! Pour 4 personnes : 4 pêche blanches, 200g de framboises, 100g de sucre en poudre, 20cl d’eau, 100g de mascarpone, 1 gousse de vanille, quelques feuilles de menthe. Préparer un sirop en faisant fondre le sucre semoule dans l’eau. Porter à ébullition, puis laisser refroidir. Mixer les framboises et verser le sirop dessus. Couper les pêches en 8, les déposer dans les ramequins et verser le sirop de framboise. Conserver au frais. Fouetter la mascarpone avec les grains de vanille. Déposer... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 août 2011

Panna Cotta au pesto à l’italienne

  Non les panna cotta ne se servent pas uniquement en dessert ! Une entrée fraîche ou une bouchée apéritive originale. Pour 14 mini muffins ou petites verrines : 200g de courgette cuite mixée, 200g de crème fraîche liquide, 100g de pesto (1 bouquet de basilic frais, 30g de parmesan, 30g de pignon de pin (facultatif), 60g d’huile d’olive, 1 gousse d’ail), 2g d’agar agar, 4 fines tranches de jambon sec serrano, 7 tomates cerises, vinaigre balsamique réduit, quelques feuilles de basilic ou de coriandre, quelques copeaux de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2011

Glace spacho !!

  Par cette chaleur, un peu de fraîcheur est la bien venue !! oui oui même en Bretagne !! Préparer un gazpacho : 1kg de tomate, 1 oignon nouveau, 1/2 concombre, 1/2 poivron, sel poivre, 3 cs d’huile d’olive, 1 cs de vinaigre balsamique, quelques feuilles de basilic. Mixer finement le tout. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum. 20 minutes avant de servir, placer le gazpacho dans la sorbetière. Servir à l’apéritif.   Avec cette recette je participe au petite concours Les fruits d'été du blog... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 06:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 juillet 2011

Terrine de tomate mozzarella et olives noires

  Pour un grand moule à cake : 3 boules de mozzarella, 600g de tomates confites (1 kg de tomate, huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, origan), 200g d’olives noires concassées. Couper les tomates quatre et les déposer sur une plaque (ou le flexipat). Asperger d’huile d’olive, de sel, sucre, origan. Les faire confire au four pendant 2 heures minimum, th 100°C. Laisser refroidir (profiter de la chaleur du four pour en faire davantage, on les conservera dans un bocal, recouvertes d’huile d’olive). Couper les boules... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]