La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

30 juin 2015

Verrines de mousse d’asperge verte, oeuf mimosa

  Pour 12 verrines : 300g d'asperges vertes, 100g de crème liquide, sel et poivre. 4 oeufs durs, 3 cs de mayonnaise, ½ botte de persil, 2 cs de jus de citron, sel et poivre. Couper la tête des asperges (une par verrine). Détailler le reste en morceaux de 2 cm environ. Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Faire cuire les têtes pendant 5 minutes. Les retirer avec une écumoire. Faire cuire le reste des asperges pendant 15 minutes environ, à découvert. Égoutter et laisser refroidir avant de mixer avec la crème liquide.... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Brochettes de porc façon tajine, semoule aux raisins

  Pour 4 personnes : 1 filet mignon ou 4 grosses tranches d'échine de porc, 4 cs d'huile d'olive, 1 cc de ras el hanout, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de coriandre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 4 figues ou abricots secs ou pruneaux, 4 tomates cerises, 4 rondelles de courgettes. Couper la viande en gros cubes et la faire mariner avec les épices et l'huile. Conserver au frais pendant 12 h. Monter les brochettes en alternant les morceaux de viande et les légumes et fruits secs. Faire griller au barbecue pendant 10 minutes.... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

Poivrons grillés marinés "maison"

  Couper les poivrons en deux, les vider et les placer dans un plat à gratin côté peau vers le haut. Couper la courgette en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les placer dans le plat à gratin. Arroser de 2 cs d'huile d'olive. Placer sous le grill du four, pendant 10 à 15 minutes. A la sortie du four, couvrir les poivrons et laisser refroidir. Arroser d'huile d'olive, ajouter quelques olives noires de Nyons, quelques brins de thym et une gousse d'ail coupée en deux. Et voilà, vous êtes en vacances !!!
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20 juin 2013

petits pains farcis aux légumes grillés

  Pour 4 personnes : 4 petits pains, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 courgette, 1 boule de mozzarella, 4 tomates séchées, 4 cc de pistou (1 gousse d'ail mixée avec 30g de feuilles de basilic et 8 cs d'huile d'olive), 8 olives noires, huile d'olive, sel. Couper les poivrons en deux, les vider et les placer dans un plat à gratin côté peau vers le haut. Couper la courgette en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les placer dans le plat à gratin. Arroser de 2 cs d'huile d'olive. Placer sous le grill du four, pendant 10 à 15 minutes.... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Un peu de déco : petites billes d’agar agar

  Des petites billes aux différentes couleurs (noires, à l’encre de seiche, jaunes au citron, oranges à l’orange, roses aux framboises….) La recette est toute simple, amusante à réaliser avec des enfants, et égayent les apéritifs. Pour des petites billes au citron : 25g de jus de citron (1/2), 75g d’eau, 10g de sucre, 1 pointe de couteau de curcuma, 2g d’agar agar. Une assiette à soupe remplie d’huile de tournesol bien froide. Dans une petite casserole, verser le jus de citron, l’eau, le sucre, le curcuma et l’agar agar.... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Millefeuille d’endive au roquefort et noix

  Je me suis inspirée d’une recette  trouvée dans le superbe livre “recette pour tous les jours”, leçon de cuisine par Anne Sophie Pic. Une idée originale pour présenter les endives. Pour 4 personnes : 2 endives, 100g de roquefort, 50g de fromage frais, 10g de noisettes concassées, vinaigre balsamique blanc et huile d’olive. Effeuiller les endives. Dans un petit bol mélanger le roquefort avec le fromage frais. Concasser finement les noisettes et les ajouter au mélange. Tartiner une grande feuille d’endive, recouvrir... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Gaspacho de carottes, et salade de fanes de carottes

  Une idée trouvée dans l’émission petits plats en équilibre. Une entrée originale, fraîche et toute crue ! Pour 4 personnes : 1 petite botte de carottes fanes, 1 poivron rouge, 1 petit oignon nouveau, huile d’olive et un jus de citron. Mixer finement les carottes justes frottées (conserver les fanes de carottes), la moitié de l’oignon nouveau et un demi poivron rouge. Ajouter le jus de citron et 4 cs d’huile d’olive. Hacher au couteau une partie des fanes, et le reste de l’oignon et du poivron. Assaisonner avec de l’huile... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Tartare de crevettes, chantilly au gingembre

  Une verrine légère et très parfumée. pour 4 verrines : 1 carotte, 1 navet noir ou un radis noir (plus piquant), 8 crevettes roses cuites, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’huile d’olive, 10 cl de crème liquide entière, 1 morceau de gingembre frais. Laver, éplucher et couper en brunoise la carotte et le navet. Couper les crevettes en 8 morceaux. Ajouter les légumes et assaisonner avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Râper finement le gingembre. Monter la crème en chantilly, puis ajouter la pulpe de... [Lire la suite]
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31 mars 2012

carpaccio de navet noir… tout blanc

  Simple comme… chou, non comme un navet. Il ressemble à u radis noir, mais le navet noir n’est pas piquant et a le goût de navet. Excellent cru, croquant avec un trait d’huile d’olive et quelques grains de sel et de poivre. Pour une entrée trrrrrès légère, ou plutôt pour étonner à l’apéro.
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09 mars 2012

Breizh wraps

  Une bonne galette de blé noir bien fraîche par personne, une poignée de roquette bien piquante, une tranche de bon jambon et une bonne cuillère de fromage frais. Assaisonner le fromage frais,  et l’étaler sur la galette. Ajouter la roquette, le jambon et rouler. A servir froid en remplacement d’un sandwich, à l’apéritif… Bonne dégustation !
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