Panna Cotta au pesto à l’italienne
Non les panna cotta ne se servent pas uniquement en dessert ! Une entrée fraîche ou une bouchée apéritive originale.
Pour 14 mini muffins ou petites verrines : 200g de courgette cuite mixée, 200g de crème fraîche liquide, 100g de pesto (1 bouquet de basilic frais, 30g de parmesan, 30g de pignon de pin (facultatif), 60g d’huile d’olive, 1 gousse d’ail), 2g d’agar agar, 4 fines tranches de jambon sec serrano, 7 tomates cerises, vinaigre balsamique réduit, quelques feuilles de basilic ou de coriandre, quelques copeaux de parmesan.
Cuire la courgette dans un fond d’eau, puis la mixer. Dans une petite casserole, délayer l’agar agar dans la crème liquide froide. Porter à ébullition et conserver une petite ébullition pendant 2 minutes tout en remuant. Verser la crème et l’agar agar avec la courgette mixée et le pesto. Mixer de nouveau, assaisonner puis répartir dans les empreintes mini muffins. Placer au réfrigérateur pendant 3 heures.
Au moment de servir, démouler et décorer d’une lamelle de jambon sec, une demi tomate cerise, un copeau de parmesan et d’une feuille de coriandre. Servez avec un peu de vinaigre balsamique réduit.
Avec cette recette je participe au petit concours 1,2,3 soleil du blog Sel et Poivre