La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

12 septembre 2012

filets de maquereaux marinés et tartare de tomates

  Allez, on reprend de bonnes habitudes et promis, je publie une recette par semaine ! Une recette trouvée dans le magazine Régal du mois de septembre, et très locale ! pour les bretons. Ingrédients pour 4 personnes : 4 maquereaux, 2 tomates, 2 petits oignons frais, 1 cs de moutarde, sel et poivre du moulin. marinade : 150 ml de vin blanc sec, 100 ml de vinaigre de vin rouge, 10 cs d'huile d'olive, piment. Rincer les maquereaux. Les vider et lever les filets. Les saler et les poivrer. Préparer la marinade : dans une... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Pomme de terre nouvelle en salade et son filet de sardine parfumé à léhuile de romarin

Les pommes de terre nouvelles sont délicieuses sautées avec un bon morceau de beurre salé, bien dorée, croustillantes, au bon goût de noisette. Pour changer, voici une petite entrée colorée et parfumée. Je participe au concours proposé par le superbe blog de mamina, La pomme de terre en toute légèreté. Pour 4 personnes : 500g de petites pommes de terre nouvelles, 4 filets de sardines, 1 oignon nouveau, 8 pétales de tomates confites, 1 citron, romarin, une bonne huile d'olive française, quelques fleurs de bourrache. Commencer... [Lire la suite]
27 novembre 2011

Cabillaud, coco Paimpolais à la compotée de tomate et chorizo, la recette

Tout d'abord merci à David Brabis et son équipe de m'avoir sélectionné afin de présenter ma recette sur le salon du gourmet de St Malo. C'est une expérience enrichissante. Merci également au cercle culinaire pour leur aide.  Un joli souvenir ! Place à la recette !   Pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud avec peau, 500g de cocos de Paimpol frais, 4 tomates, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 50g de chorizo doux, 1 poignée de basilic, 1 poignée de roquette, 1 pincée de piment d'Espelette, 8 cs d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Cabillaud, coco Paimpolais à la compotée de tomate et chorizo et démonstration sur la cuisine Gourmets et Vins de St Malo

 Oh quelle surprise !! Je suis sélectionnée pour réaliser ma recette sur le  Salon Gourmets et Vins de St Malo, le dimanche 13 novembre à 17h30. C'est une première pour moi ! Vous souhaitez obtenir une invitation ? Rendez vous sur le site Salon Gourmets et Vins, et cliquez sur Recevoir une invitation. A bientôt !   
25 septembre 2011

Cabillaud poudré de cacao, carottes fondantes au gingembre

 
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06 juillet 2011

Terrine de saumon à la mangue, parfum de gingembre

  Pour une petite terrine 1 œuf, 100g de crème fraîche + 100g de crème entière liquide pour la sauce , 400g de saumon frais, 1 mangue, 1 morceau de gingembre, 1/2 citron vert (zeste et jus), sel et poivre. Mixer la moitié du saumon avec l’œuf et la crème. Ajouter le gingembre haché, le zeste de citron vert et la moitié du jus de citron vert. Couper le reste du saumon en lanières de 1cm. Couper finement la mangue. Placer un tiers de la farce au fond de la terrine (ou du moule en silicone), recouvrir de lamelles de mangue.... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Lieu jaune au four, tomate et oignons confits

  Pour 4 personnes : 1 beau lieu jaune vidé, 2 tomates, 1 botte de petits oignons nouveaux, 1 verre de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre Emincer les oignons. Couper les tomates en 8. Préchauffer le four th 180°C. Dans un plat allant au four, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la moitié des tomates et un quart des oignons émincés. Assaisonner et poser le poisson. Enfourner pour 20 minutes. Dans une sauteuse, verser la seconde cuillère à soupe... [Lire la suite]
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01 mars 2011

croustillant de gambas à l’émulsion d’agrumes

  une entrée originale croustillante à souhait Pour 4 personnes : 16 queues de gambas crues décortiquées, 1/4 de paquet de pâte kadaïf, 1 orange, 1/2 cc de moutarde, 6 brins de coriandre, 6 feuilles de menthe, 3 feuilles de basilic, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 15 cl d’huile d’olive pour la cuisson Préparer la sauce : presser le jus de l’orange, ajouter les herbes et laisser mariner. Mixer le tout avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer les queues de gambas. Les entourer de pâte kadaïf... [Lire la suite]
21 janvier 2011

Mousseline de St Jacques en croûte de sarrasin

Encore un petit tour en Bretagne !! Pour une terrine de 6 personnes 2 galettes de blé noir, 300 g de noix de St Jacques, 150 g de crème liquide, 1 blanc d’œuf, sel, poivre, aneth et 1 cs de persil de la mer (laitue de mer) Enlever les arêtes du poisson. Le mixer finement, puis ajouter le blanc d’œuf, la crème, le sel et le poivre. Ajouter ensuite les herbes. Couper deux rectangles de la dimension de la terrine dans une des deux galettes. Avec la seconde, recouvrir le fond d’un moule à cake. Répartir un tiers de la... [Lire la suite]