La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

05 mai 2011

Mini tartelettes nougatine fraises

  Quel plaisir ce petit goût d’amande grillée, ce croquant, bref un pur délice. Pour les tartelettes en nougatine : 100g de sucre semoule, 30g de glucose, 30g d’eau, 60g d’amandes effilées Pour le sorbet aux fraises : 600g de fraises (mises au congélateur durant une nuit), 60g de sucre semoule, 1 blanc d’œuf quelques fraises Préparer le sorbet au Cook in : Mettre le sucre dans le bol, mixer 10 secondes, vit 10. Ajouter les fraises surgelées, mixer 15 à 20 secondes, vit 10 tout en raclant les parois avec la fine... [Lire la suite]

17 avril 2011

Nage de rhubarbe, panna cotta

  “Vive le printemps !!” Pour 4 personnes : 350g de rhubarbe, 150g de sucre, 150 d’eau, 4 fraises, 100g de crème liquide, 100g de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1g d’agar agar Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 8 cm de long. Préparer le sirop : verser l’eau et le sucre dans une sauteuse, puis placer les tronçons de rhubarbe sur une seule épaisseur. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 8 minutes. Laisser refroidir dans le sirop. Préparer les panna cotta : Dans une petite casserole porter le lait et... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mars 2011

Soufflé au citron vert et salade d’agrumes à la menthe

  Un brin d’acidité, quelques grammes douceur et le plein de  vitamines pour ce dessert d’hiver. Pour 4 personnes : 150 g de lait, 10g de maïzena, 4 blancs d’œufs, 2 jaunes d’œufs, 40g de sucre semoule, 2 citrons verts Pour la salade d’agrumes : 1 pamplemousse, 2 oranges, 1 citron et 1 citron vert, 3 cs de cassonade, quelques feuilles de menthe fraîche Peler les agrumes à vif puis détailler les quartiers. Saupoudrer de cassonade et de feuilles de menthe, garder au frais. Dans une casserole délayer la maïzena dans... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2011

Ile flottante au kiwi et son coulis de fruits rouges

  Du rouge, du vert, des vitamines Pour 4 personnes : 8 kiwi, 2 blancs d’œufs, 30g de sucre en poudre, 200 g de coulis de fruits rouges (ou 200g de fruits rouges et 20g de sucre en poudre). Eplucher et mixer les kiwis et préparer le coulis : mixer finement les fruits rouges avec le sucre semoule puis passer dans un chinois pour avoir un coulis tout lisse. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule au fur et à mesure. Pocher des quenelles dans une eau frémissante, pendant 2 minutes. (les quenelles... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 février 2011

fingers bretons au beurre salé

                              Avec cette photo je participe au petit concours proposé par Gourmandises orientales et la boutique halwatishop.com et peut être gagné ces superbes tasses à cupcakes !                                       Pour accompagner un... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2011

douceur de poires

  Pour 6 verrines 9 sablés bretons (recette maison ici), 200 g de chocolat noir, 150 g de crème liquide, 4 poires pochées, 60 g de billes chocolatées 200 g de poires réduites en purée, 1 cc d’agar agar, 60 g de sucre en poudre, 1 blanc d’œuf et 200 g de crème froide liquide. Réduire les sablés en miettes au fond des verrines. Faire chauffer la purée de poires, ajouter l’agar agar diluée dans 3 cs d’eau froide et faire bouillir pendant 2 minutes. Faire cuire le sucre en poudre avec 15 g d’eau dans une casserole à 120°C,... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 08:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

02 février 2011

Une galette bien bretonne… sarrasin, beurre sucre (mon pécher mignon)

C’est fou ce que l’on peut faire avec juste trois petits ingrédients.Pour 12 galettes de sarrasin caramélisées : 300g  de farine de blé noir biologique, 600 g d’eau, 1 cc de sel, beurre et sucre en poudre. Faire les galettes. Ensuite c’est tout simple, dans une poêle mettre un bon morceau de beurre (être généreux, prévoir 10g au moins), déposer la galette, ajouter une bonne cuillère de sucre en poudre. Laisser pendant presque 10 minutes à feu doux, caraméliser gentiment. Attendre quelques minutes avant de déguster car... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2011

trop chou

les bases de la cuisine : la pâte à chou recette pour environ 35 petits choux (profiteroles, pièce montée, chou à la crème…) 100 g d’eau, 150 g de lait, 150 g de farine, 80 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 4 œufs. Dans une casserole faire bouillir, le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Quand le mélange bout, retirer du feu et ajouter d’un seul coup la farine préalablement tamisée. Remuer vivement avec une cuillère en bois. Ajouter un œuf, remuer vivement. Ajouter un... [Lire la suite]
26 décembre 2010

Orangettes chocolat noir

+ = La difficulté consiste à tempérer le chocolat. Mais cette méthode est simple et rapide. Il vous faut un thermomètre et du beurre de cacao que l’on trouve ici (n’hésitez à ma contacter, vous recevrez un bon cadeau à utiliser sur le site). Oui c’est important de tempérer le chocolat. Pour avoir de jolies friandises qui ne blanchissent pas, qui ne fondent pas dans les mains et qui restent brillantes, il faut tempérer le chocolat. Choisir un bon chocolat à cuire. Le couper en petits copeaux ou utiliser des... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 décembre 2010

Ecorces d’orange confite

Dans l’orange aussi, tout est bon ! 2 oranges bio, 250 g d’eau, 125 g de sucre Commencer par manger l’orange après l’avoir éplucher délicatement. Faire bouillir une casserole d’eau et jeter les écorces d’orange. Laisser bouillir 1 minute. Répéter l’opération trois fois de suite. Préparer le sirop. Ajouter les écorces d’orange. Porter à ébullition et laisser frémir 3 minutes. Laisser refroidir tranquillement. Quelques heures plus tard, reporter à ébullition, laisser frémir 3 minutes, laisser refroidir. Les oranges... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,