La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

19 mars 2014

Banana bread et son streusel aux noix

  J’ai emprunté la recette sur le blog Un déjeuner sur l’herbe, by Mademoiselle Lola. Une recette très appréciée, légère et le streusel est vraiment superbe. Le seul petit hic… c’est que je n’aime toujours pas les bananes !!!! J’ai remplacé la vanille par de la cannelle, quelques pépites de chocolat, et une poignée de noix concassées pour apporter du croquant. Ingrédients pour un moule à cake 2 bananes bien mures, 60g de beurre salé, 1 œuf, 210g de farine, 150g de sucre, 1 cc de bicarbonate de soude, 60g de beurre salé mou ... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 février 2014

Brioche tressée

    Pour bien démarrer la journée, rien de mieux qu’une bonne brioche maison. Pour la recette, c’est la même que pour la tarte tropézienne, il suffit simplement de séparer la pâte en 3 pâtons. Les étirer en forme de boudin, puis tresser. Laisser gonfler pendant 1h30 minimum, dorer, déposer les grains de sucre et enfourner pour 15 minutes, th 180°C.
Posté par La griotte bleue à 15:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2013

Fondant meringué au chocolat et poire en crumble

D'après la recette du blog une touche de saveurs ce gâteau au chocolat est vraiment excellent. Une petite croûte se forme à la surface. Je l'ai proposé accompagné d'une poire au crumble, délicieuse elle aussi.   Fondant meringué au chocolat    4 oeufs, 120g de sucre en poudre, 120g de beurre fondu, 2 pincées de sel, 30g de farine, 280g de chocolat. Préchauffer le four th 160°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec la moitié du sucre. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2013

Cookies - recette de Laura Todds

  Encore une recette de cookies, pas n'impore laquelle, aujourd'hui j'ai testée la recette de Laura Todds. Absolument délicieux, un poil sucré à mon goût, mais la cuisson est réellement parfaite. A refaire rapidement ! Mélanger 250 g de beurre demi sel,  avec 350 g de sucre roux, 375 g de farine, une cs de bicarbonate ou levure chimique, 1 pincée de sel, et un oeuf. Ajouter 350 g de chocolat coupé en gros morceaux. Préchauffer le four th 140°C. Préparer 30 boules de cookies et les étaler légèrement. les cookies... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 17:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 août 2013

Guimauves toutes blanches

Des blancs d'oeufs ! Ne les jetez plus ! Après les macarons, les rochers coco, les financiers les tuiles aux amandes, voici les guimauves. Ce n'est pas très compliqué, il faut tout de même maîtriser la cuisson d'un sirop. Avec un thermomètre, c'est beaucoup plus simple. Réhydrater 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Préparer un sirop avec 125 g de sucre semoule et 35 g d'eau. Lorsqu'il est à 110°C commencer à monter 2 blancs en neige. Quand le sirop atteint 120°C, y ajouter les feuilles de gélatine... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2013

Merci au blog plus un zeste

J'ai toujours peur des cadeaux, en revanche j'adooooooore recevoir des petits cadeaux autour de la cuisine !!! Merci beaucoup à Alice du blog plus un zeste pour ce carton rempli de bonnes choses. Dans quelques jours je vous présenterai des petits cupcakes !
Posté par La griotte bleue à 16:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 avril 2013

La tarte au citron de Christophe Michalak en version individuelle

  Une superbe recette à faire et refaire. Un peu longue à réaliser, mais à la portée de tous. Pour 12 personnes Pour la pâte : 260g de sablés, 70 g de beurre fondu. Pour les écorces de citron confites : 1 citron jaune bio, 100g de sucre et 200g d'eau. Pour la crème au citron : 3 œufs 150g de sucre, 150g de jus de citron, 150g de beurre. Pour le décor : 1 citron vert. Pour la meringue au zeste de citron : 2 blancs d'œufs, 60g de sucre semoule, 60g de sucre glace, zeste de citron. Pour les meringues : préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 09:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 mars 2013

moelleux chocolat aux amandes – sans gluten

  Très bonne recette, pas sec du tout, et très moelleux. Un goût fort en chocolat, tout’ce qu’on aime ! 200g de poudre d’amandes, 150g de beurre, 200g de chocolat noir 70% de cacao, 6 œufs, 220g de sucre, 100g de crème épaisse. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention du ruban. Ajouter la poudre d’amandes et le chocolat fondu avec le beurre. Ajouter ensuite la crème épaisse. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à l’aide d’une spatule en silicone. Verser dans un grand... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 mars 2013

Carrot cup cakes

  La recette me tentait depuis un moment, j’ai bien fait de l’essayer… Des carottes du jardin… à revendre, il est temps d’essayer cette recette. Un pure délice, un moelleux incomparable, à refaire. Pour 1 moule tablette ou 6 muffins : 250 g de carottes râpées 100g de pomme râpée 5g de noisettes entières ou concassées 2 œufs 100g de sucre en poudre 100g d’huile de tournesol 1 cc de levure chimique, 1 cc de bicarbonate 1 cc de cannelle, 1 cc de gingembre en poudre, 1/2 cc de 4 épices, 1/2 cc de vanille Pour le décor :... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2013

une très bonne brioche

  C’est en me promenant sur le blog de Mercotte que j’ai trouvé cette recette, brioche à l’huile d’olive de Michalak. Vraiment bonne cette brioche. Assez surprenante aussi, car ne contenant pas de beurre, elle a un excellent goût, une texture fraiche et agréable. Elle se conserve sans problème 3 jours. Bon, simplement, j’ai un peu modifié la recette… comme d’habitude me direz vous !!! J’ai rajouté un œuf et nous la trouvons encore meilleur. Voici la recette : 130 g de lait 10 g de levure de boulanger 3 g de sel 30 g de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]