Sablé breton, compotée de rhubarbe et fraises
Pour 6 personnes : 3 jaunes d’œuf, 100g de beurre salé, 150g de farine, 1 pincée de levure chimique, 90g de sucre glace
pour la compotée de rhubarbe : 1kg de rhubarbe, 150g de sucre semoule, le zeste d’une orange bio
1 petite barquette de fraises.
Préparer la pâte sablée : Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine puis le beurre (on peut sans problème préparer la pâte au robot). Travailler rapidement pour ne pas échauffer la pâte. Laisser reposer l pâte filmée, au réfrigérateur pendant 1 h.
Pendant ce temps, préparer la compotée de rhubarbe. Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons de 2 cm. La déposer dans une casserole avec le sucre semoule. Laisser reposer 15 minutes. Ajouter un verre d’eau et faire cuire à petit frémissement pendant 15 minutes. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Etaler la pâte brisée sur 1 cm d’épaisseur. Découper des cercles de 8 cm de diamètre et les déposer sur une toile en silicone. Les faire cuire, pendant 15 minutes th 180°C. Redécouper de beaux cerces à l’aide de l’emporte pièce, puis laisser refroidir.
Au moment de servir, déposer deux cuillères de compotée de rhubarbe sur le sablé, puis répartir les fraises. Saupoudrer de sucre glace pour décorer. On peut servir accompagné d’une glace à la vanille, à la framboise ou une chantilly vanillée.
Je propose cette recette pour le concours d'Hervé, du blog les ateliers d'hys, mettant en jeu un livre de recette de Philippe Conticcini.