750 grammes
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La Griotte Bleue

7 novembre 2012

Millefeuille d’endive au roquefort et noix

Millefeuille d’endive au roquefort et noix
Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans le superbe livre “recette pour tous les jours”, leçon de cuisine par Anne Sophie Pic. Une idée originale pour présenter les endives. Pour 4 personnes : 2 endives, 100g de roquefort, 50g de fromage frais,...
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26 septembre 2012

Croustillants au chocolat et crème glacée au Cointreau

Croustillants au chocolat et crème glacée au Cointreau
Un dessert vraiment sympa. Pour la glace au cointreau : 300g de lait, 3 jaunes d’œuf, 40g de sucre en poudre, 10g de cointreau (environ 1 cs), 150 g de crème liquide entière. Préparer une crème anglaise avec le lait et la crème. Monter à 82°C, laisser...
26 septembre 2012

Tomates farcies à l’orientale

Tomates farcies à l’orientale
Désolé, la photo n’est pas à la hauteur de la recette. Ces tomates farcies ont particulièrement été appréciées, alors un conseil, essayez ! vous m’enverrez une jolie photo !! Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses tomates à farcir, 4 merguez, 2 petites...
19 septembre 2012

Pêche blanche pochée au safran

Pêche blanche pochée au safran
Si si, la pêche était blanche. Je préfère les pêches blanches, qui ont un parfum plus agréable. Cette recette est vraiment simple : Préparer un sirop avec 500ml d’eau, 50g de sucre et une dose de safran. Porter à ébullition, baisser le feu et maintenir...
12 septembre 2012

filets de maquereaux marinés et tartare de tomates

filets de maquereaux marinés et tartare de tomates
Allez, on reprend de bonnes habitudes et promis, je publie une recette par semaine ! Une recette trouvée dans le magazine Régal du mois de septembre, et très locale ! pour les bretons. Ingrédients pour 4 personnes : 4 maquereaux, 2 tomates, 2 petits oignons...
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23 août 2012

Sablé breton, compotée de rhubarbe et fraises

Sablé breton, compotée de rhubarbe et fraises
Pour 6 personnes : 3 jaunes d’œuf, 100g de beurre salé, 150g de farine, 1 pincée de levure chimique, 90g de sucre glace pour la compotée de rhubarbe : 1kg de rhubarbe, 150g de sucre semoule, le zeste d’une orange bio 1 petite barquette de fraises. Préparer...
21 juin 2012

Papillote d’ananas au sirop de poivre de Tasmanie

Papillote d’ananas au sirop de poivre de Tasmanie
Le délicat goût poivré mais non piquant se marie à merveille avec l’ananas qui aime bien les épices. Désolé pour la photos, mais une fois cuite, la papillote a disparue tellement vite … !!!
14 juin 2012

Tajine de légumes, mangue curry

Tajine de légumes, mangue curry
Quelques légumes de saison, un peu de bouillon, de bons épices, une petite heure au four et le repas est prêt. Au chou fleur, oignons, poivrons, carottes, pommes de terre, j’ai ajouté une mangue coupé en dés et le superbe curry de chez Thiercelin.
7 juin 2012

Filet de poulet mariné aux épices meat lovers

Filet de poulet mariné aux épices meat lovers
Ce mélange d’épices se marie parfaitement avec un filet de poulet, mariné dans de l’huile d’olive et simplement saisi à la poêle. La marinade permet d’avoir une viande moelleuse et très parfumée.
31 mai 2012

Gaspacho de carottes, et salade de fanes de carottes

Gaspacho de carottes, et salade de fanes de carottes
Une idée trouvée dans l’émission petits plats en équilibre. Une entrée originale, fraîche et toute crue ! Pour 4 personnes : 1 petite botte de carottes fanes, 1 poivron rouge, 1 petit oignon nouveau, huile d’olive et un jus de citron. Mixer finement les...
25 mai 2012

Salade de courgettes, olives et pignons de pin

Salade de courgettes, olives et pignons de pin
Après ces longs mois où la soupe était de rigueur, passons aux crudités. Oui la courgette se mange crue. Avec son bon goût de noisette, elle apporte beaucoup de douceur aux salades composées. Pour 4 personnes : 2 courgettes, 10 olives noires, 1 poignée...
21 mai 2012

Venez préparer des macarons tous bios tous beaux

Venez préparer des macarons tous bios tous beaux
Je vous propose un atelier Macarons aux colorants naturels, le samedi 16 juin de 10h à 12h30, dans la cuisine de la biocoop La Gambille, place robien, Saint Brieuc. 3 parfums seront préparés : chocolat, réglisse et citron. Il reste 6 places. Tarif : 25...
21 mai 2012

Préparons un apéritif dînatoire d'été à la gambille

Bonjour, je vous propose un cours de cuisine bio à la gambille, spécial apéritif dînatoire, le samedi 9 juin, de 10h à 12h, à la biocoop La Gambille, place Robien, Saint Brieuc. Nous préparerons des wraps breton, des mini tartelettes végétariennes avec...
21 mai 2012

Safran, un magnifique ouvrage

Safran, un magnifique ouvrage
Merci beaucoup à l’entreprise Thiercellin pour ce magnifique ouvrage. On y découvre l’histoire du safran, mais aussi de nombreuses recettes, toutes plus originales les unes que les autres. Ce superbe livre était accompagné de différentes épices peu banales...
20 mai 2012

Pavlova framboises, kiwi

Pavlova framboises, kiwi
Depuis un bon moment j’avais noté cette recette, mais l’envie de la réaliser ne venait pas. Et puis, un jour, un reste de crème, quelques blancs d’œufs et l’idée est revenue ! Finalement, ce dessert a beaucoup plu, du moelleux, du croquant, un peu de...
16 mai 2012

Soupe de rhubarbe, framboise et menthe

Soupe de rhubarbe, framboise et menthe
C’est la saison de la rhubarbe, profitons en ! Et pourquoi ne pas la manger crue ! Riche en fibre et en vitamine C, elle est excellente. Pour 4 personnes : 8 tiges de rhubarbe, 200g de framboises, 250g d’eau, 60g de sucre semoule , quelques feuilles de...
14 mai 2012

Pomme de terre nouvelle en salade et son filet de sardine parfumé à léhuile de romarin

Pomme de terre nouvelle en salade et son filet de sardine parfumé à léhuile de romarin
Les pommes de terre nouvelles sont délicieuses sautées avec un bon morceau de beurre salé, bien dorée, croustillantes, au bon goût de noisette. Pour changer, voici une petite entrée colorée et parfumée. Je participe au concours proposé par le superbe...
7 mai 2012

Une forêt noire

Une forêt noire
La voici en photo. Finalement, ce n’est pas si compliqué à réaliser ! une génoise au chocolat, de bonnes griottes, et une excellente crème montée en chantilly et pour finir un chocolat fort en cacao pour décorer le tout.
15 avril 2012

Tartare de crevettes, chantilly au gingembre

Tartare de crevettes, chantilly au gingembre
Une verrine légère et très parfumée. pour 4 verrines : 1 carotte, 1 navet noir ou un radis noir (plus piquant), 8 crevettes roses cuites, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’huile d’olive, 10 cl de crème liquide entière, 1 morceau de gingembre frais....
31 mars 2012

carpaccio de navet noir… tout blanc

carpaccio de navet noir… tout blanc
Simple comme… chou, non comme un navet. Il ressemble à u radis noir, mais le navet noir n’est pas piquant et a le goût de navet. Excellent cru, croquant avec un trait d’huile d’olive et quelques grains de sel et de poivre. Pour une entrée trrrrrès légère,...
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