La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

02 novembre 2013

tajine de boulettes de poisson au curcuma

Une superbe recette du magazine Saveurs septembre 2013, à laquelle j'ai apporté quelques modifications tout de même !! 800 g de filet de poisson blanc 100g de pain rassis trempé dans de l'eau chaude du persil, paprika, cumin, 2 gousses d'ail   800g de légumes variés (patate douce, carotte, pommes de terre) 2 oignons du cumin, du curcuma un peu d'huile d'olive   Préparer les boulettes de poisson, en mixant le poisson, le pain trempé et égoutté, l'ail, une cc de paprika, une cs de persil et une cc de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 11:48 - Commentaires [3] - Permalien [#]

31 octobre 2013

Tarte viennoise aux quetches et aux amandes

Une pâte levée type viennoise. Sans oeuf cette pâte est facile et rapide à réaliser. Pour 4 baguettes viennoises ou tarte : 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cc de sel, 75 g de sucre, 320 g d lait tiède, 100g de beurre. 350 g de quetches, 1 cs de poudre d'amandes, 1 cs de sucre semoule, 1 cs d'amandes effilées. Commencer par pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait tiède. Pétrir pendant 3 minutes, doucement. Ajouter le beurre coupé en petits dés et pétrir encore 5 minutes, un peu plus... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 08:01 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2013

Barre glacée 100% maison, caramel au beurre salé et chocolat noir

  Une barre glacée 100% maison, de la glace à la vanille au caramel au beurre salé.   Glace vanille toute simple : 300g de lait entier, 300g de crème liquide entière, vanille Du caramel au beurre salé maison Réaliser des coques en chocolat dans les moules mini cakes. Laisser durcir au congélateur. Verser un peu de caramel au beurre salé maison. Laisser durcir au congélateur. Recouvrir le tout de glace vanille frâichement réalisée. Laisser au congélateur 30 minutes avant de vous régaler... pas trop vite svp...
Posté par La griotte bleue à 08:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2013

Salade de gambas sauvage aux chips d'ail

Une simple salade avec les derniers légumes d'été. Pour une personne  : 4 gambas sauvage, 2 gousses d'ail, quelques feuilles de salades, quelques tomates cerises, 1 petite courgette, huile d'olive et vinaigre balsamique. Eplucher les gambas et les faire sauter à feu vif à la plancha avec une cuillère d'huile d'olive. Eteindre la placnha et ajouter l'ail coupé en fines lamelles. Remuer constamment. Déposer les chips d'ail sur un papier absorbant. Préparer l'assiette en commençant par la salade, les tomates cerises, la... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 08:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2013

Fondant meringué au chocolat et poire en crumble

D'après la recette du blog une touche de saveurs ce gâteau au chocolat est vraiment excellent. Une petite croûte se forme à la surface. Je l'ai proposé accompagné d'une poire au crumble, délicieuse elle aussi.   Fondant meringué au chocolat    4 oeufs, 120g de sucre en poudre, 120g de beurre fondu, 2 pincées de sel, 30g de farine, 280g de chocolat. Préchauffer le four th 160°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec la moitié du sucre. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2013

Une simple mousse au chocolat

Des oeufs, des oeufs et des oeufs, les poules pondent !! Alors pour le dessert ce sera mousse au chocolat. 6 oeufs, 300g de chocolat noir 61% de cacao, il faut qu'elle est le goût de chocolat !!! Faire fondre le chocolat, ajouter les jaunes et bien fouetter. Monter les blancs en neige pas trop fermes. Puis les ajouter délicatement. Conserver au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.  Une petite fraise du jardin, une fleur de bourrache pour la déco.
Posté par La griotte bleue à 07:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

17 septembre 2013

Joues de lotte grillées au barbecue, écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive, sauce vierge

Pensez au poisson au barbecue, c'est extra ! Pour 4 personnes : 8 joues de lotte, 1 tomate, 1 petite oignon nouveau, 4 feuilles de basilic, 4 olives noires dénoyautées, 4 cs d'huile d'olive, 1 cc de balsamique blanc, 800 g de pommes de terre, 2 bonnes cs d'huile d'olive. Préparer l'écrasé de pommes de terre. Cuire les pommes de terre pendant 20 minutes, les éplucher et les écrasé au presse purée. Ajouter progressivement l'huile d'olive et une pincée de sel. Je n'ajoute ni lait, ni beurre. Conserver au chaud. Préparer la sauce... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 septembre 2013

Encornets farcis, riz au curcuma

C'est de saison ! Désolé, la photo n'est pas top top. Pour 4 personnes : 8 encornets, 8 tranches de chorizo, 8 tranches de pancetta, 1 oignon, 1 kg de tomates, thym frais, 4 gousses d'ail, 1 verre de vin blanc sec, sel, poivre, huile d'olive, 4 olives noires, 200g de riz basmati, 1 cc de curcuma. Dans une sauteuse, faire revenir les tranches de chorizo et de pancetta coupées en petits timbres. Ajouter ensuite l'oignon émincé finement, puis les gousses d'ail hachées. Laisser cuire 5 minutes avant d'ajouter les tomates coupées... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2013

Soupe de pastèque, framboise, citron vert et menthe.

  Pour une pause rafraischissante, un apéro léger, buvez quelques fruits ! Petite verrine qui rappelle les vacances et le beau temps. Pour 6 verrines : Une belle tranche de pastèque sans pépins, une poignée de framboises, un demi jus de citron vert, 20 feuilles de menthe. Prélever 6 jolies billes de pastèque à l'aide d'une cuillère parisienne. Conserver 6 belles framboises, 6 feuilles de menthe. Puis mixer tout le reste avec le jus de citron vert. Verser dans les verrines et conserver au frais. Faites des petites brochettes... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2013

Simple mais efficace, salade tomate mozzarella, vinaigrette à l'olive

Quelques bons ingrédients pour une assiette complète. Pour 2 personnes Une tomate de plein champs coeur de boeuf, une tomate noire de crimée, une boule de mozzarella de bufflone bien souple et moelleuse, 1 cc de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d'olive, 4 olives noires, 4 tranches fines de bon jambon sec, quelques herbes du jardin (basilic, origan et fleur de bourrache), une tranche de pain semi complet. Bon appétit !
Posté par La griotte bleue à 09:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,