La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

19 mai 2010

Brochettes de fruits frais au chocolat fondu

Pour changer de la toute simple salade de fruits, et pourtant avec les mêmes ingrédients.Par personne : 1/2 kiwi, 4 fraises, 1/2 banane (mais pourquoi pas des pêche, pomme, poire, abricot…), 2 petites brochettes et 10 g de chocolat noir à cuire. Couper les fruits en gros morceaux. Enfiler sur les brochettes. Faire fondre le chocolat au micro ondes 15 secondes, remuer et remettre 15 secondes. Napper les brochettes de chocolat fondu et décorer de sucre glace saupoudré à travers une petite passette.
Posté par La griotte bleue à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

16 mai 2010

Compote de rhubarbe

Toute simple, à accompagner de petits sablés au beurre salé, en verrine avec des spéculoos…Eplucher la rhubarbe, et la couper en tronçons de 2 cm environ. Saupoudrer de sucre (compter 100g de sucre pour 1kg de rhubarbe, mais à rectifier en fonction des goûts). Laisser reposer 2 heures ou tout une nuit. Mettre la rhubarbe et le jus dans une casserole et cuire à feu doux pendant 20 minutes. On peut ajouter des pommes, des framboises…
Posté par La griotte bleue à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2010

Petites crèmes caramel

Des tuiles, des macarons et encore des macarons, c’est bon, mais que fait on des jaunes d’œufs ? Des petites crèmes caramel.Ingrédients pour 4 ramequins : 3 jaunes d’œuf, 250 ml de lait, 50g de sucre en poudre, et 50 g de sucre en poudre pour le caramel. Préparer un caramel blond et le verser aussitôt dans les ramequins. Préchauffer le four à 150°C. A l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’œufs, le lait et le sucre en poudre. Répartir dans les 4 ramequins. Cuire au bain-Marie pendant 30 minutes. Laisser refroidir... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 21:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2010

Des tuiles aux amandes

Un des petits gâteaux de mon enfance. A l'époque (!!) ou les plaques en silicone n'existaient pas... il fallait beurrer la plaque. Aujourd'hui c'est plus rapide, pas de beurre sur la plaque, et en plus les tuiles se décollent toutes seules et ne sont jamais ratées. Très facile, rapide. Il faut juste être attentif lors de la cuisson. A servir avec une salade de fruits, une glace... Ingrédients : 1 blanc d'oeuf, 50g de sucre, 25g de farine et 25g de beurre. Quelques grammes d'amandes effilées, ou de pistaches concassées. ... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 15:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2010

Macarons tout choco

Après quelques loupés, quelques heures sur les blogs de Mercotte et Pure Gourmandise (que je remercie), voici enfin le résultat... Une pure merveille. Pour 16 macarons parisiens Pour les coques : 1 blanc d'oeuf, 70g de sucre glace, 40 g de poudre d'amande, 10g de cacao, 10 g de sucre en poudre. Pour la ganache : 50 g de chocolat noir, 50 g de crème fraîche. Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace avec le cacao. Battre les blancs en neige, en commençant doucement, ajouter 3g de sucre, puis les battre... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 15:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mars 2010

Des mignardises pour ce soir

Pour finir les apéros dînatoires j’aime bien préparer des petites douceurs. Juste une bouchée, pas de miettes. Avec une grande plaque en silicone, c’est facile à faire, rapide, mignon et tout le monde apprécie. Ce soir ce sera des mini cakes framboise pistache et des fondants chocolat aux noix caramélisées. J'aime bien le contraste moelleux, croquant. Pour 12 bouchées framboise pistache, à la farine de petite épeautre : 1 oeuf ,  40 g de sucre 50 g de farine de petit épeautre et une pincée de lvure... [Lire la suite]