La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

01 septembre 2010

Des cupcakes à la violette

Un petit rien qui sublime un simple petit muffin et le rend beaucoup plus gourmand... Ingrédients : pour les muffins : 75 g de beurre, 125 g de sucre, 2 œufs, 10 CL de crème fraîche (liquide), 150 g de farine,  2 g de levure, Pour le décor :      150 g de fromage frais type ST Morêt, sirop de violette, petits bonbons Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, la levure, le beurre pommade et la crème. Déposer dans des empreintes à mini muffins en silicone. Cuire 12 minutes à 170°C. ... [Lire la suite]

27 août 2010

Dentelle au chocolat

Comment sublimer une simple pêche blanche avec trois fois rien.25g  de chocolat - 50 g de lait - 25 g de beurre pommade - 125 g de sucre en poudre - 35 g de farineFaire fondre le chocolat avec le lait, puis mélanger doucement le beurre, puis le sucre et la farine. Déposer une petite cuillère de pâte sur sur toile en silicone. Bien espacer les petits tas (pas plus de 4 par fournée, mais la cuisson est rapide). Enfourner à 180°C pendant 5-6 minutes environ. Un conseil : surveiller la cuisson!!. Laisser reposer quelques... [Lire la suite]
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05 août 2010

Mini tartelettes à la mirabelle

Du sucré, un peu d’acidité, du croquant et un peu de moelleux. Un dessert de saison.Pour 30 mini tartelettes : 60 g de beurre salé, 60g d’eau, 120 g de farine, 1 pincée de sel. 30 g de sucre, 10 g de semoule fine, 50 mirabelles dénoyautées. 1 plaque de mini tartelettes FLEXIPAN. Préparer la pâte : verser la farine dans un cul de poule. Ajouter le beurre coupé en petits dés et les écraser du bout des doigts. Former une fontaine et ajouter l’eau. Mélanger délicatement et rapidement, former une boule. Placer au frais... [Lire la suite]
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04 août 2010

Les rochers coco chocolat

Une délicieuse odeur de noix de coco, un cœur moelleux sous une coque croquante…   Que du bonheur.Pour une dizaine de rocher : 1 blanc d’œuf, 60 g de sucre, 60 g de noix de coco et 20 g de chocolat coupé en petits dés. mélanger tout simplement l’ensemble et former avec les doigts des petits tas. Cuire thermostat 180°C pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tout dorés.
15 juin 2010

Brownies noix, noisettes et pistaches en tablette

Pour un moule tablette soit 16 petits carrés : 110 g de beurre, 150 g de chocolat, 100 g de noix , noisettes et pistaches hachées, 45 g de farine, 2 g de levure chimique, 90 g de sucre, 3 œufs Préchauffer le four th.5 (150°). Poser le moule sur une plaque perforée. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes pendant deux fois 30 secondes. Dans le chocolat fondu, ajouter la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Incorporer les œufs. Verser la pâte dans le moule. Parsemer la surface des noix... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Tiramisu aux fraises

Pour 6 verrines : 400 g de fraises, 250 g de mascarpone, 2 œufs, 40 g de sucre, 12 biscuits cuillères, 6 cuillères à café de crème de cassis, quelques pistaches concassées. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter énergiquement.  Battre les blancs en neige. Ajouter délicatement les blancs à la préparation. Mélanger la crème de cassis avec la même quantité d’eau. Faire imbiber les biscuits cuillères. Préparation des verrines : déposer au... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Corolles de chocolat, chantilly et fraises

Pour 6 corolles : 100 g de chocolat noir (au minimum 64% de cacao), 20 cL de crème fraîche, 20 g de sucre glace, 300 g de fraises, 6 feuilles de menthe. J’utilise le moule à briochette Flexipan, un moule en silicone en forme de corolles (8cm de diamètre x 3,5 cm de profondeur). Faire fondre le chocolat au micro ondes (deux fois 30 secondes). A l’aide d’un pinceau, étaler le chocolat fondu dans les moules en remontant bien jusqu’en haut. Mettre au congélateur pendant 30 minutes. Décoller délicatement les corolles. Les... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Jolies petites madeleines

Pour 28 mini madeleines : 2 œufs, 100g de sucre, 100g de beurre, 100g de farine, 4g de levure chimique. Faire fondre le beurre pendant 30 secondes au micro onde. laisser refroidir. Mélanger vivement les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique, puis le beurre fondu refroidi. Remplir les petits moules à madeleine aux 2/3 (soit 1 cuillère à café). Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur (c’est le secret pour obtenir la jolie petite bosse).... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Des raviolis au... chocolat

“C’est bizarre, d’habitude les raviolis sont blancs avec du fromage…” Je leur en fait voir de toutes les couleurs à mes enfants !!Aujourd’hui, dessert original, mais je n’ai pas fait grand chose à part les courses… Au supermarché j’ai trouvé les derniers raviolis de “Giovanni Rana : TORTELLI FRESCHI CON CIOCCOLATO”. Une couleur pour le moins originale. Une cuisson très simple, comme tous les raviolis (2 minutes à l’eau bouillante). Une odeur très agréable de chocolat. Une pâte très fine, comme les raviolis de la marque. Une... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Fraises au caramel de vinaigre balsamique

Un petit goût acidulé vient s’associer au sucre du caramel.Des fraises, 6 cs de vinaigre balsamique, 6 cc de sucre en poudre. Dans une petite casserole, mettre le vinaigre et le sucre. Faire réduire à feu moyen, tout en surveillant. Quand le liquide est devenu sirupeux, enrober les fraises de caramel. Laisser refroidir et consommer rapidement sinon le caramel se liquéfie.
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