La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

13 novembre 2010

Suprêmes d’orange, caramel aux épices et tuile au caramel

Une superbe petite boutique dans St Brieuc, bagou, un bon moment inoubliable et un pochon entier d’épices les plus originales les unes que les autres. Merci Anne Claire ! Pour 4 personnes : 4 oranges bio, 50 g de sucre, 2 anis étoilé, 2 graines de cardamome, une poignée de poivre de séchuan Pour 30 tuiles au caramel d’orange : 50 g de beurre, 50 g de sucre, 30 g de farine, 1 cuillère à soupe de jus d’orange. Peler les oranges  vif, puis détacher les suprêmes (si vous ne savez ou le voulez le faire, il suffit... [Lire la suite]

11 novembre 2010

Légumes d’automne confits aux épices, nougatine de graines de courge pour un dessert original

C’est en voyant la recette de Lorette, que j’ai eut envie d’essayer le fenouil en dessert. Vous trouverez sa superbe recette de fenouil confit aux épices et sorbet pomme gingembre sur son blog A la table de L. Pour 4 desserts : 2 bulbes de fenouil, 1/4 de potimarron, 3 cuillères  à soupe de miel, 100 g de sucre semoule, 3 cuillères à soupe d’eau, 4 anis étoilée, 1 pincée de safran, 2 graines de cardamome. Une boule de sorbet ou glace vanille pour adoucir. Pour la nougatine de graines de courges : 10g de glucose, 100 g... [Lire la suite]
19 octobre 2010

jolie tatin, un dessert de saison

Une tarte toute brillante, riche en pommes. A préparer 2 heures avant le repas. Pour 6 personnes : 10 pommes, 100 g de sucre, 30 g de beurre salé Et pour la pâte : 50 g de beurre, 100 g de farine, 50 g d’eau, 1 pincée de sel.Eplucher, évider et couper les pommes en deux. Les ranger dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Dans une casserole à fond épais préparer un caramel bond avec les 100 g de sucre. Ajouter ensuite les 30 g de beurre. Verser ce caramel au beurre salé sur les pommes. Faire cuire pendant... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Des petits financiers pour accompagner thé, café…

Pour avoir essayer plusieurs recettes de financiers, je vous recommande celle ci : 3 blancs d’œufs, 75 g de poudre d’amande, (j’aime beaucoup utiliser de la poudre d’amande entière qui donne aux financiers un petit goût de noisette) 150 g de sucre, 50 g de farine, 100 g de beurre Rien de plus simple  : Faire fondre le beurre. Pour donner un petit goût de noisette aux financiers, faire chauffer jusqu’à l’obtention d’une beurre noisette). Préchauffer le four th190°C. Mélanger très légèrement... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

C’est quoi ça ??? un casque de vélo… mais non c’est une madeleine en coque de chocolat…

Une délicieuse petite madeleine sous une coque en chocolat noir. On pourrait aussi les faire au chocolat blanc ou au lait. Pour les petites madeleines : la recette est ici. Pour les coques en chocolat : 200 g de chocolat pâtissier Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsque les madeleines sont cuites, nettoyer les empreintes, les faire sécher 2 minutes, four éteint. Verser une petite cuillère de chocolat fondu dans les empreintes mini madeleines en silicone Flexipan.  Remettre une mini madeleine par... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Des cookies, comme je les aime

Sincèrement, les meilleurs cookies jamais réalisés. Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Que de bons souvenirs. La recette vient du superbe livre “les classiques de la pâtisserie, tout simplement” édition Guy Demarle, un recueil de recettes absolument délicieuses. Pour 16 cookies : 1 œuf220 g de farine120 g de beurre pommade1 g de sel90 g de sucre semoule80 g de cassonade1/2  sachet de levure chimique100 g de chocolat noir concassé (j’aime les gros morceaux plutôt que les pépites)mélanger à la spatule le... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Un mille feuilles 100% maison

C’est un peu long à réaliser, il faut l’avouer, mais c’est tellement bon !!! Pour 6 personnes : Une pâte feuilletée pur beurre (recette de la pâte feuilletée maison ici)Une crème mousseuse : 30 cL de lait, 60 g de sucre semoule, 30g de maïzena, 2 jaunes d’œufs,  150 ml de crème liquide entièrePréparer une crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la maïzena, puis verser le lait... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Une pâte feuilletée

Essayons quelques recettes du livre : “Les classique de la pâtisserie, tout simplement”. Edition Guy Demarle. Si vous êtes intéressez par ce livre, contactez moi. Avec cette pâte j’ai réalisé des petits paniers en apéro et des mille feuille en dessert, quel délice !!!                                          Ingrédients : 500 g de farine10 g de sel40 g de beurre pommade250 g d’eau, 1 cc... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Caramel au beurre salé

    Hummm, que c’est bon !!!   100 g de sucre, 30 g de beurre, 80 g de crème liquide. Préparer un caramel à sec dans une casserole bien propre, à feu pas trop fort. Il faut être patient. Lorsque le caramel est juste doré, ajouter la crème liquide pas trop froide, puis le beurre. Il est préférable de travailler hors du feu lorsqu’on ajoute la crème. Attention aux projections. Verser le reste tout doucement dans un pot à confiture bien propre. La préparation du caramel au beurre salé est  un peu... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Muffins au cœur coulant de caramel

Un pur délice, à consommer avec modération… Merci encore une fois à Pure Gourmandise pour le caramel. Pour les petits muffins au chocolat : 75 g de beurre, 125 g de sucre, 2 œufs, 10 cl de crème liquide, 150 g de farine, 3 cuillère à café de cacao, 2 g de levure. Pour le caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 30 g de beurre, 80 g de crème liquide. Pour le décor : 50 g de sucre Préparer le caramel au beurre salé  et le verser dans des petits moules sur 1 cm d’épaisseur (pour moi ce sera dans les empreintes petits... [Lire la suite]