La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

12 décembre 2010

Riz au lait sur griottes prises

Un grand merci à Vanipur pour les superbes gousses de vanille. Pour 6 verrines : 140 g de riz rond, 1 litre de lait entier, 70 g de sucre, 1 gousse de vanille, 200g de griottes surgelées, 50g de sucre, 1 cc café d'agar agar Faire bouillir une grande casserole d’eau, verser le riz et laisser précuire 3 minutes. Egoutter le riz. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Verser le sucre et le riz égoutté. Laisser cuire à petit frémissement pendant 30 minutes. Pendant ce temps, dans une petite... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

la Bretagne par excellence pour ces petits kouign amann

De temps en temps, ça n’a jamais fait de mal !Pour 6 kouign amann individuels : 250g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie, 160 g d’eau, 2 g de sel, 200g de beurre salé, 140g de sucre. Réaliser une pâte à pain classique. Etaler le pâton en cercle et ajouter le beurre ni trop froid, ni trop mou, en un rectangle, au centre. Saupoudrer de sucre. Enfermer le beurre dans la pâte. Etaler la pâte en un rectangle. Replier en trois, tourner d’un quart de tour et étaler de nouveau. Replier en trois et laisser reposer 15 minutes... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Cornet gourmand

Pour les cornets : 2 blancs d’œuf, 50 g de beurre, 50 g de farine, 100 g de sucre. Pour la mousse au chocolat : 100 g de chocolat blanc, 100 g de crème liquide, 1 feuille de gélatine 1 barquette de framboise quelques feuilles de menthe pour décorer (mais en raison d’une exceptionnelle chute de neige sur la Bretagne… il n’y aura pas de menthe en décor !) Préparer les tuiles, en remuant tout doucement les blancs, le sucre, la farine et le beurre pommade. Cuire sur une toile en silicone, th 180°C pendant 7... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Petits financiers à la pistache

Jolis et gourmands, ce sont simplement des petits financiers réalisés dans les empreintes petits fours décorés d’une ganache au chocolat et de quelques brisures de pistaches.Pour les financiers : 2 blancs d’œuf, 50 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre, 20 g de farine, 60 g de beurre, 1 cuillère à soupe de pâte de pistache. Pour la ganache au chocolat : 90 g de chocolat à cuire, 90 g de crème liquide Une petite poignée de pistache concassées au couteau ou mixée pour décorer. Vous retrouverez la recette des financiers... [Lire la suite]
30 novembre 2010

Poires pochées à l'hibiscus, chantilly vanillée

  Beaucoup de parfums pour ce dessert Pour 6 personnes : 6 poires, 1 litre d’eau, 2 cuillères à café de fleurs d’hibiscus, 80g de sucre, une gousse de vanille (de chez Vanipur), une badiane, un bâton de cannelle, deux graines de cardamome. Pour la chantilly vanillée : 20 cl de crème liquide entière Pour les crêpes dentelles : 125 ml de lait, 1 œuf, 30 g de beurre, 30 g de sucre, 30 g de farine, sel   Faire chauffer le lait, battre l’œuf avec le sucre et ajouter la farine, puis le beurre fondu. Ajouter le lait.... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Petites bouchées aux céréales

Des petites bouchées riches en céréales, parfaites pour le goûter des enfantsPour 24 bouchées : 50 g de beurre, 125 g de flocons d’avoine 5 céréales, 40 g de farine, 2g de levure chimique, 1 œuf, 50 g de sucre de canne, 30 g de miel, 30 g de lait. Préchauffer le four th 180°C. Faire fondre le beurre, le miel. Mélanger toutes les poudres dans un cul de poule. Battre l’œuf et le sucre et ajouter les poudres, puis le beure fondu. Cuire pendant 12 minutes th 180°C.

26 novembre 2010

Craquez pour les biscuits au chocolat

Des biscuits moelleux au bon goût de chocolat pour un petit goûter…Il me restait un fond de tube de lait concentré et j’ai trouvé la recette du blog chocolat a tous les étages originale. La voici : 90g de chocolat, 30 g de beurre, 100 g de farine, 20 g de sucre, 1 œuf, 100 g de lait concentré, 1/2 cc de levure chimique, 1 pincée de sel, 100g de chocolat en pépites. Du sucre glace pour le décor. Faire fondre le beurre et le chocolat. Dans un cul de poule battre l’œuf avec le sucre. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Bûche cacao framboise

Pour le biscuit roulé au cacao : 2 œufs, 2 jaunes et 2 blancs, 100+20g de sucre, 30 g de farine, 25 g de cacao en poudre 300 g de framboises surgelées pour la crème : 500 g de mascarpone et 70 g de sucre en poudre Préchauffer le four, th 210°C. Dans un cul de poule, battre au fouet électrique les deux œufs et les deux jaunes avec 100 g de sucre en poudre. Ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude et battre jusqu’à ce que le m’lange triple de volume. Incorporer délicatement la farine et le cacao. Monter les... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Florentins en noir et blanc

un pur délice !! Pour 30 florentins : 50 g d’écorces d’orange, 25 g d’eau, 50 g de sucre semoule, 25 g de miel, 10 g de glucose, 25 g de crème fraîche, 25 g de beurre, 80 g d’amandes effilées, 200 g de chocolat   Préchauffer le four th 180°C. Couper les écorces d’oranges en petits dés. Dans une casserole faire bouillir l’eau, le sucre, la crème, le beurre, le glucose et le miel. Ajouter alors les écorces d’oranges et les amandes effilées. Verser une petite cuillère dans chaque empreinte (mini tartelettes par... [Lire la suite]
17 novembre 2010

Petits mendiants en noir et blanc

Je participe au petit concours de Brèves de cuisine. N’hésitez pas à visiter le site les delices de valentine pour trouver plein de petites idées. Pour ces petits douceurs : 200 g de chocolat blanc, 200 g de chocolat noir (choisir un excellent chocolat, comme la marque Valhrona), 4 g de beurre de cacao, des fèves de cacao, des oranges confites, des pistaches décortiquées non salées Mettre à fondre le chocolat au bain marie . Le faire refroidir à une température comprise entre 34-35°C. Ajouter le beurre de cacao.... [Lire la suite]