La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

02 janvier 2012

Délicieuses gaufres liégeoises

  Merci à Nadège du blog la petite cuisine de Nadège pour cette recette extra. Une recette de gaufre réellement différente des gaufres traditionnelles.
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10 décembre 2011

Mon beau sapin…

  Joli dessert d’hiver. Une pâte sablée, une chantilly à la mascarpone que j’ai parfumé avec de l’arôme naturel de framboise et quelques brisures de framboises pour les boules de notre sapin. Vous retrouverez la recette (quasi identique !!) dans le magazine Gala gourmand de décembre 2011.
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06 décembre 2011

Etoiles vitrail

  Une jolie idée pour décorer le sapin, trouvée dans le magazine Régal du mois de décembre. Préparer une pâte sablée et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Découper des étoiles, puis une plus petite à l’intérieur. Cuire 12 minutes th 190°C. Lorsque les sablés sont cuits, placer un petit bonbon dur acidulé au centre et remettre au four pendant 2 minutes. Laisser refroidir et durcir avant de les décoller.
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28 novembre 2011

Petits chocolats mi caramel mi chocolat

  Préparons les fêtes ! Afin de faire plaisir à nos amis, rien de tel que d'offrir des chocolats maison. Avec cette recette je participe au concours mes meilleurs chocolats organisé par le blog chocolat à tous les étages. Tout d’abord, merci à galantine pour ce très joli moule en silicone. Les chocolats sont brillants, se démoulent facilement et d’un design très sobre. Choisir un bon chocolat de couverture et le tempérer. Compter 200g de chocolat noir.Verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte, et le... [Lire la suite]
15 septembre 2011

Soupe de pêche au jus de framboise, mascarpone vanillée

  Tout le monde a tout simplement adoré ! Pour 4 personnes : 4 pêche blanches, 200g de framboises, 100g de sucre en poudre, 20cl d’eau, 100g de mascarpone, 1 gousse de vanille, quelques feuilles de menthe. Préparer un sirop en faisant fondre le sucre semoule dans l’eau. Porter à ébullition, puis laisser refroidir. Mixer les framboises et verser le sirop dessus. Couper les pêches en 8, les déposer dans les ramequins et verser le sirop de framboise. Conserver au frais. Fouetter la mascarpone avec les grains de vanille. Déposer... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Gâche vendéenne

  Pour 2 gâches 500g + 50g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 2 petits œufs, 110g de sucre, 110g de beurre, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 125 ml de lait tiède, 2 sachets de levure de boulangerie, 1 cc d’eau de fleur d’oranger. Dans la cuve du mixer faire tiédir le lait à 40°C avec la levure de boulangerie. Ajouter ensuite la farine, le sucre, les œufs. Pétrir pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits dés. Pétrir de nouveau pendant 1 minutes. Laisser reposer dans un cul de poule recouvert d’un... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Des sablés “maison”, c’est écrit dessus

                 Adorables petits sablés. Pour une dizaine de sablés : 1 jaune d’œuf, 150g de farine, 75g de sucre en poudre, 75g de beurre salé, 1 pincée de levure chimique. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le beurre. Sabler la pâte. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et former une boule. Ne pas travailler trop longtemps la pâte. Laisser reposer pendant 1 heure. Puis étaler sur 1 cm d’épaisseur. Préchauffer le four th... [Lire la suite]
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19 mai 2011

Des beignets à la confiture de fraise

  Une pâte, trois recettes, voici la troisième. Reprenons la pâte briochée. Une fois qu’elle et étalée sur 1 c d’épaisseur, découper des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce de 5cm de diamètre. Laisser gonfler pendant 20 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, faire chauffer un bain d’huile et déposer les petits disques dans l’huile chaude. Les retourner, puis les déposer sur un papier absorbant. Faire une petite ouverture dans les beignets à l’aide de la pointe d’un couteau. Fourrer de confiture de... [Lire la suite]
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17 mai 2011

brioche tressée au sucre perlé

  une pâte à brioche Couper la pâte en trois morceaux et les étaler comme des baquettes. Tresser. Déposer la brioche sur une toile silpain. Laisser reposer pendant 40 minutes. Battre un œuf en omelette et dorer la brioche avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner th 200°C pendant 15 minutes.
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