La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

21 février 2013

Orange farcie au chocolat

  Entre le coulant et le soufflé au chocolat. A la place d’un moule, une simple coque d’orange, ce qui permettra de parfumer le gâteau au chocolat. Merci à papilles & pupilles pour son idée. Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites oranges bio, 1 oeuf, 50g de chocolat à cuire, 50g de sucre, 50g de beurre, 15 g de farine. Préchauffer le four th 180°C. Couper le haut des oranges (1/3 environ). Enlever la pulpe. Dans un cul de poule, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre, puis le jaune d'oeuf et la farine. Battre le... [Lire la suite]
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18 février 2013

mini tropéziennes

  une petite brioche garnie d’une crème pâtissière madame. Un peu long à réaliser, un peu trop rapide à manger !!! Vous voulez la recette ?
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10 novembre 2012

Poire pochée aux épices douces, crumble amandes noisettes

    Ingrédients pour 6 personnes : 6 poires, 50g de sucre semoule, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, vanille en poudre, le zeste d'une orange bio, 1 citron. Pour le crumble : 125g de farine,125g de sucre, 125g de beurre, 50 g de noisettes, 50g d'amandes. Cuisson des poires : Dans une casserole, verser le sucre, 750 ml d'eau, la vanille, les épices. Porter ébullition. Eplucher les poires, couper le sommet et les vider à l'aide d'une cuillère parisienne. Les citronner. Verser les jus d'orange et de citron, les... [Lire la suite]
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26 septembre 2012

Croustillants au chocolat et crème glacée au Cointreau

  Un dessert vraiment sympa. Pour la glace au cointreau : 300g de lait, 3 jaunes d’œuf, 40g de sucre en poudre, 10g de cointreau (environ 1 cs), 150 g de crème liquide entière. Préparer une crème anglaise avec le lait et la crème. Monter à 82°C, laisser refroidir 5 minutes et ajouter le cointreau. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Puis turbiner dans la sorbetière. Pour les croustillants au chocolat : 4 feuilles de brick, 200g de chocolat noir à cuire, 50g de crème liquide, 2 g de maïzena (1/2 cuillère à café), 1 cs de... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

Pêche blanche pochée au safran

  Si si, la pêche était blanche. Je préfère les pêches blanches, qui ont un parfum plus agréable. Cette recette est vraiment simple : Préparer un sirop avec 500ml d’eau, 50g de sucre et une dose de safran. Porter à ébullition, baisser le feu et maintenir un petit frémissement. Plonger les pêches épluchées et laisser cuire pendant 15 minutes. Laisser ensuite refroidir dans le sirop et déguster froid. Je les ai proposé accompagnées d’une tartelette à la noix de coco.
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23 août 2012

Sablé breton, compotée de rhubarbe et fraises

  Pour 6 personnes : 3 jaunes d’œuf, 100g de beurre salé, 150g de farine, 1 pincée de levure chimique, 90g de sucre glace pour la compotée de rhubarbe : 1kg de rhubarbe, 150g de sucre semoule, le zeste d’une orange bio 1 petite barquette de fraises. Préparer la pâte sablée : Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine puis le beurre (on peut sans problème préparer la pâte au robot). Travailler rapidement pour ne pas échauffer la pâte. Laisser reposer l pâte filmée, au réfrigérateur pendant 1... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Pavlova framboises, kiwi

  Depuis un bon moment j’avais noté cette recette, mais l’envie de la réaliser ne venait pas. Et puis, un jour, un reste de crème, quelques blancs d’œufs et l’idée est revenue ! Finalement, ce dessert a beaucoup plu, du moelleux, du croquant, un peu de sucré, et quelques fruits. Pour garder de jolies meringues bien blanches tout en étant bien cuites, il faut les laisser sécher dans le four, pendant 1h ou 1h30  à 100°C maximum. Pour réaliser une excellente chantilly, et qui se conserve, le secret est de bien choisir sa... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Soupe de rhubarbe, framboise et menthe

  C’est la saison de la rhubarbe, profitons en ! Et pourquoi ne pas la manger crue ! Riche en fibre et en vitamine C, elle est excellente. Pour 4 personnes : 8 tiges de rhubarbe, 200g de framboises, 250g d’eau, 60g de sucre semoule , quelques feuilles de menthe, 1/2 citron vert, 15 cl de pétillant. Préparer la rhubarbe : laver, éplucher et couper en tronçons de 2 cm. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre et le jus d’un demi citron vert. Après 30 secondes d’ébullition, éteindre le feu et verser les morceaux... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Une forêt noire

  La voici en photo. Finalement, ce n’est pas si compliqué à réaliser ! une génoise au chocolat, de bonnes griottes, et une excellente crème montée en chantilly et pour finir un chocolat fort en cacao pour décorer le tout.
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23 mars 2012

tartelette de pain d’épices et pommes fondantes au caramel

    Servi tiède, un pur délice. Pour le pain d’épices : 250g de miel, 250g de farine, 1 cc de bicarbonate de sodium, 1 cc d’épices à pain d’épices, 200 ml de lait, 1 cs de sucre en poudre. Faire tiédir le miel. Préchauffer le four tg 150°C. Dans un cul de poule, mélanger la farine, les épices, le bicarbonate, et incorporer le lait. Verser dans des petits moules. Cuire pendant 30 minutes. Au moment de servir, faire poêler une pomme coupée en quartiers dans une noix de beurre. Servir les pains d’épices accompagnés de... [Lire la suite]
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