La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

19 septembre 2015

Mini tartelettes amande abricot

Pour 30 mini tartelettes : pâte sablée : 75 g de farine, 1/2 pincée de levure chimique, 32 g de sucre semoule, 32 g de beurre. pour la frangipane : 40g de beurre mou, 1 petit oeuf, 40 g de sucre semoule, 40g de poudre d'amandes. pour la garniture : 15 abricots, quelques amandes effilées, gelée de coing. Préparer la pâte sablée : mémlanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter le beurre et sabler avec le bout des doigts. Faire un puits et ajouter l'oeuf au centre. Mélanger rapidement, former une boule et laisser reposer 30... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Tarte à l’orange

  Pour la pâte : 1 pâte brisée (250g de farine, 125g de beurre, une pincée de sel, 125g d'eau). Pour l'appareil : 200g de marmelade d'orange, 3 oranges bio, 200g de sucre semoule, 200g d'eau, 50g de chocolat noir. Pour la marmelade d'orange 2 pots de 500g : 500g d'oranges amères bio ou oranges à jus (soit 3 oranges), 100g d'eau, 400g de sucre semoule. Préparer la pâte brisée mi feuilletée maison. Verser la farine dans un cul de poule. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés de 1 cm environ. Écraser les petits dés de... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Cœur coulant au caramel

  Pour 6 muffins 350g de caramel au beurre salé 3 œufs 120g de farine Mélanger tous les ingrédients, verser dans les moules muffins et enfourner dans un four préchauffé th 180°C pendant 15 minutes. PS : choisir un caramel un peu fort pour des coulant au bon goût de caramel.
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15 septembre 2014

Nougat aux pommes

  Une recette très originale, trouvée dans le chevalet grands ronds publié chez Demarle et réalisée dans les grands ronds flexipan. 250g de pâte sablée 6 pommes 30g de beurre 1 cs de miel plus 6 cc 2 blancs d’œufs 50g de sucre glace 60g d’amandes effilées 20g de pistaches vertes décoquillées préchauffer le four th 180°C.  Découper 6 ronds de pâte sablée avec le découpoir 9 cm. Les déposer au fond des empreintes. Eplucher et couper les pommes en gros cubes. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre et 1 cs... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

Granola aux fruits secs

  C’est dans le super livre tout fait maison  de Nathalie Cahet que j'ai trouvé la recette. J’ai ensuite adaptée en fonction de mes placards !!! 200g de petits flocons d’avoine 110g de miel 50g de raisins secs ou autre fruits secs 120g de fruits secs  à coques (sésame, tournesol, graines de courges, amandes, noisettes, pistaches…) 30g de sucre roux une pincée de sel Préchauffer le four th 180°C. Mélanger tous les ingrédients sauf les raisins secs dans un cul de poule. verser dans le flexipan plat et enfourner... [Lire la suite]
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01 juillet 2014

Biscuits cuillères

  Pour 30 biscuits cuillères, comme des vrais !!! 4 œufs, 120g de sucre semoule, 120 g de farine, 50g de sucre glace. Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige et incorporer progressivement le sucre. Ajouter les jaunes et continuer de fouetter quelques secondes. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange en trois fois, tout en remuant délicatement à l’aide d’une spatule silicone. Verser la pâte dans une poche munie d’une douille de 9 mm de diamètre.  Dresser des biscuits de 10 cm de long. Saupoudrer de sucre... [Lire la suite]
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21 juin 2014

Fondant chocolat meringué

  Contraste entre le blanc et le noir, entre le fondant et le moelleux.   Pour le fondant au chocolat : 140g de chocolat noir, 100g de beurre, 100g de sucre, 2 œufs, 40g de farine. Pour la meringue suisse : 2 blancs d’œufs, 120g de sucre semoule. Préchauffer le four th 180°C. Couper le chocolat en morceau et le faire fondre avec le beurre. Ajouter les œufs, le sucre et la farine. Mélanger rapidement. Verser dans le moule (pour moi ce sera le moule Cosy de Flexipan). Enfourner th 180°C pendant 17 minutes. Préparer... [Lire la suite]
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17 juin 2014

cygnes chantilly

    pour la pâte à choux : 200 ml d'eau, 80g de beurre, une pincée de sel, une pincée de sucre, 110g de farine, 3 œufs. 600g de crème liquide entière, vanille en poudre, 60g de sucre glace. Préparer la pâte à choux. Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en dés. Ajouter une pincée de sel et une pincée de sucre. Peser la farine dans un récipient. Quand l'eau bout, ajouter d'un seul coup la farine. Remuer vivement avec une spatule. La pâte doit se détacher de la casserole et former une boule.... [Lire la suite]
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07 juin 2014

Donuts au four au sucre

  Pour 12 donuts : 40g de beurre, 120g de lait, 10g de levure de boulanger, 300g de farine, 1 œuf, sel, Pour le décor : 20g de beurre fondu, 50 g de sucre semoule. faire tiédir le lait et ajouter le beurre, le sel et la levure de boulanger. ajouter la farine et l’œuf. Pétrir pendant 3 minutes. Laisser reposer pendant 20 minutes à température ambiante recouvert d’un torchon propre. Etaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur. A l’aide de deux découpoirs (9 cm et 3 cm) découper les donuts. Les laisser pousser pendant 30 minutes... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Nougat blanc amandes, noisettes, enrobé de chocolat noir

  Merci à Christiane pour cette superbe recette de nougat blanc. Après avoir découpé les nougats en petits cubes, je les ai recouvert de chocolat noir à 70% de cacao. Un délice. Pour une grande plaque de nougat ou 50 nougats : 2 feuilles azyme, 120g de noisettes, 150g d’amandes, 120g d’eau, 400g de sucre semoule, 90g de sirop de glucose, 250g de miel, 70 blancs d’œufs, 20 sucre semoule, 100g de chocolat noir 70% de cacao. Faire torréfier les fruits secs au four, th 160°C pendant 20 minutes. Verser l’eau, le sucre, le sirop... [Lire la suite]
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