La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

21 mai 2012

Safran, un magnifique ouvrage

    Merci beaucoup à l’entreprise Thiercellin pour ce magnifique ouvrage.  On y découvre l’histoire du safran, mais aussi de nombreuses recettes, toutes plus originales les unes que les autres. Ce superbe livre était accompagné de différentes épices peu banales (sirop au poivre de tasmanie, des mélanges d’épices) dont je vous parlerai au fil  de mes recettes.    
Posté par La griotte bleue à 16:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 mai 2012

Pavlova framboises, kiwi

  Depuis un bon moment j’avais noté cette recette, mais l’envie de la réaliser ne venait pas. Et puis, un jour, un reste de crème, quelques blancs d’œufs et l’idée est revenue ! Finalement, ce dessert a beaucoup plu, du moelleux, du croquant, un peu de sucré, et quelques fruits. Pour garder de jolies meringues bien blanches tout en étant bien cuites, il faut les laisser sécher dans le four, pendant 1h ou 1h30  à 100°C maximum. Pour réaliser une excellente chantilly, et qui se conserve, le secret est de bien choisir sa... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 18:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 mai 2012

Soupe de rhubarbe, framboise et menthe

  C’est la saison de la rhubarbe, profitons en ! Et pourquoi ne pas la manger crue ! Riche en fibre et en vitamine C, elle est excellente. Pour 4 personnes : 8 tiges de rhubarbe, 200g de framboises, 250g d’eau, 60g de sucre semoule , quelques feuilles de menthe, 1/2 citron vert, 15 cl de pétillant. Préparer la rhubarbe : laver, éplucher et couper en tronçons de 2 cm. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre et le jus d’un demi citron vert. Après 30 secondes d’ébullition, éteindre le feu et verser les morceaux... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 12:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2012

Pomme de terre nouvelle en salade et son filet de sardine parfumé à léhuile de romarin

Les pommes de terre nouvelles sont délicieuses sautées avec un bon morceau de beurre salé, bien dorée, croustillantes, au bon goût de noisette. Pour changer, voici une petite entrée colorée et parfumée. Je participe au concours proposé par le superbe blog de mamina, La pomme de terre en toute légèreté. Pour 4 personnes : 500g de petites pommes de terre nouvelles, 4 filets de sardines, 1 oignon nouveau, 8 pétales de tomates confites, 1 citron, romarin, une bonne huile d'olive française, quelques fleurs de bourrache. Commencer... [Lire la suite]
07 mai 2012

Une forêt noire

  La voici en photo. Finalement, ce n’est pas si compliqué à réaliser ! une génoise au chocolat, de bonnes griottes, et une excellente crème montée en chantilly et pour finir un chocolat fort en cacao pour décorer le tout.
Posté par La griotte bleue à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 avril 2012

Tartare de crevettes, chantilly au gingembre

  Une verrine légère et très parfumée. pour 4 verrines : 1 carotte, 1 navet noir ou un radis noir (plus piquant), 8 crevettes roses cuites, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’huile d’olive, 10 cl de crème liquide entière, 1 morceau de gingembre frais. Laver, éplucher et couper en brunoise la carotte et le navet. Couper les crevettes en 8 morceaux. Ajouter les légumes et assaisonner avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Râper finement le gingembre. Monter la crème en chantilly, puis ajouter la pulpe de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

31 mars 2012

carpaccio de navet noir… tout blanc

  Simple comme… chou, non comme un navet. Il ressemble à u radis noir, mais le navet noir n’est pas piquant et a le goût de navet. Excellent cru, croquant avec un trait d’huile d’olive et quelques grains de sel et de poivre. Pour une entrée trrrrrès légère, ou plutôt pour étonner à l’apéro.
Posté par La griotte bleue à 07:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2012

tartelette de pain d’épices et pommes fondantes au caramel

    Servi tiède, un pur délice. Pour le pain d’épices : 250g de miel, 250g de farine, 1 cc de bicarbonate de sodium, 1 cc d’épices à pain d’épices, 200 ml de lait, 1 cs de sucre en poudre. Faire tiédir le miel. Préchauffer le four tg 150°C. Dans un cul de poule, mélanger la farine, les épices, le bicarbonate, et incorporer le lait. Verser dans des petits moules. Cuire pendant 30 minutes. Au moment de servir, faire poêler une pomme coupée en quartiers dans une noix de beurre. Servir les pains d’épices accompagnés de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2012

Breizh wraps

  Une bonne galette de blé noir bien fraîche par personne, une poignée de roquette bien piquante, une tranche de bon jambon et une bonne cuillère de fromage frais. Assaisonner le fromage frais,  et l’étaler sur la galette. Ajouter la roquette, le jambon et rouler. A servir froid en remplacement d’un sandwich, à l’apéritif… Bonne dégustation !
Posté par La griotte bleue à 10:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 janvier 2012

Accras de morue

    Ingrédients : 200g de morue dessalée et pochée 5 minutes, 1 œuf, 125g de farine, 10 cl de lait, 1 cc de levure chimique, 2 échalotes, 1 gousse d’ail et 2 cs de ciboulette hachée, 1 pincée de piment. huile de friture Ciseler finement les échalotes et l’ail, puis ajouter la morue émiettée. Dans un autre cul de poule battre l’œuf avec la farine, la levure et le lait. Assaisonner avec un peu de sel et le piment. Ajouter ce mélange à la morue et frire les beignets 3 minutes. Egoutter et servir chaud.
Posté par La griotte bleue à 14:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]