La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

19 septembre 2012

Pêche blanche pochée au safran

  Si si, la pêche était blanche. Je préfère les pêches blanches, qui ont un parfum plus agréable. Cette recette est vraiment simple : Préparer un sirop avec 500ml d’eau, 50g de sucre et une dose de safran. Porter à ébullition, baisser le feu et maintenir un petit frémissement. Plonger les pêches épluchées et laisser cuire pendant 15 minutes. Laisser ensuite refroidir dans le sirop et déguster froid. Je les ai proposé accompagnées d’une tartelette à la noix de coco.
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12 septembre 2012

filets de maquereaux marinés et tartare de tomates

  Allez, on reprend de bonnes habitudes et promis, je publie une recette par semaine ! Une recette trouvée dans le magazine Régal du mois de septembre, et très locale ! pour les bretons. Ingrédients pour 4 personnes : 4 maquereaux, 2 tomates, 2 petits oignons frais, 1 cs de moutarde, sel et poivre du moulin. marinade : 150 ml de vin blanc sec, 100 ml de vinaigre de vin rouge, 10 cs d'huile d'olive, piment. Rincer les maquereaux. Les vider et lever les filets. Les saler et les poivrer. Préparer la marinade : dans une... [Lire la suite]
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23 août 2012

Sablé breton, compotée de rhubarbe et fraises

  Pour 6 personnes : 3 jaunes d’œuf, 100g de beurre salé, 150g de farine, 1 pincée de levure chimique, 90g de sucre glace pour la compotée de rhubarbe : 1kg de rhubarbe, 150g de sucre semoule, le zeste d’une orange bio 1 petite barquette de fraises. Préparer la pâte sablée : Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine puis le beurre (on peut sans problème préparer la pâte au robot). Travailler rapidement pour ne pas échauffer la pâte. Laisser reposer l pâte filmée, au réfrigérateur pendant 1... [Lire la suite]
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21 juin 2012

Papillote d’ananas au sirop de poivre de Tasmanie

  Le délicat goût poivré mais non piquant se marie à merveille avec l’ananas qui aime bien les épices. Désolé pour la photos, mais une fois cuite, la papillote a disparue tellement vite … !!!
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14 juin 2012

Tajine de légumes, mangue curry

  Quelques légumes de saison, un peu de bouillon, de bons épices, une petite heure au four et le repas est prêt. Au chou fleur, oignons, poivrons, carottes, pommes de terre, j’ai ajouté une mangue coupé en dés et le superbe curry de chez Thiercelin.
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07 juin 2012

Filet de poulet mariné aux épices meat lovers

  Ce mélange d’épices se marie parfaitement avec un filet de poulet, mariné dans de l’huile d’olive et simplement saisi à la poêle. La marinade permet d’avoir une viande moelleuse et très parfumée.
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31 mai 2012

Gaspacho de carottes, et salade de fanes de carottes

  Une idée trouvée dans l’émission petits plats en équilibre. Une entrée originale, fraîche et toute crue ! Pour 4 personnes : 1 petite botte de carottes fanes, 1 poivron rouge, 1 petit oignon nouveau, huile d’olive et un jus de citron. Mixer finement les carottes justes frottées (conserver les fanes de carottes), la moitié de l’oignon nouveau et un demi poivron rouge. Ajouter le jus de citron et 4 cs d’huile d’olive. Hacher au couteau une partie des fanes, et le reste de l’oignon et du poivron. Assaisonner avec de l’huile... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Salade de courgettes, olives et pignons de pin

  Après ces longs mois où la soupe était de rigueur, passons aux crudités. Oui la courgette se mange crue. Avec son bon goût de noisette, elle apporte beaucoup de douceur aux salades composées. Pour 4 personnes : 2 courgettes, 10 olives noires, 1 poignée de pignon de pin, vinaigrette au vinaigre balsamique blanc et huile d’olive. Avec des courgettes bio, inutile de les éplucher. Les râper simplement. Puis mélanger tous les ingrédients. A servir dans de jolies verrines. Bon Appétit !
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21 mai 2012

Venez préparer des macarons tous bios tous beaux

Je vous propose un atelier Macarons aux colorants naturels, le samedi 16 juin de 10h à 12h30, dans la cuisine de la biocoop La Gambille, place robien, Saint Brieuc. 3 parfums seront préparés : chocolat, réglisse et citron. Il reste 6 places. Tarif : 25 euros par personne, vous repartirez avec une douzaine de macarons.  Réservation au 06 82 91 95 35. A bientôt.  
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21 mai 2012

Préparons un apéritif dînatoire d'été à la gambille

Bonjour, je vous propose un cours de cuisine bio à la gambille, spécial apéritif dînatoire, le samedi 9 juin, de 10h à 12h, à la biocoop La Gambille, place Robien, Saint Brieuc. Nous préparerons des wraps breton, des mini tartelettes végétariennes avec une pâte semi brisée, semi feuilletée maison, des verrines colorées, des tartines de crudités, des fraises au parmesan et vinaigre balsamique...) Plein de bonnes petites choses pour régaler vos invités lors de vos prochains apéritifs d'été. Il ne reste plus qu'une seule place. ... [Lire la suite]
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