La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

21 février 2013

Orange farcie au chocolat

  Entre le coulant et le soufflé au chocolat. A la place d’un moule, une simple coque d’orange, ce qui permettra de parfumer le gâteau au chocolat. Merci à papilles & pupilles pour son idée. Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites oranges bio, 1 oeuf, 50g de chocolat à cuire, 50g de sucre, 50g de beurre, 15 g de farine. Préchauffer le four th 180°C. Couper le haut des oranges (1/3 environ). Enlever la pulpe. Dans un cul de poule, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre, puis le jaune d'oeuf et la farine. Battre le... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 10:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 février 2013

mini tropéziennes

  une petite brioche garnie d’une crème pâtissière madame. Un peu long à réaliser, un peu trop rapide à manger !!! Vous voulez la recette ?
Posté par La griotte bleue à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 février 2013

Moelleux au chocolat

  Un délicieux gâteau au chocolat, sans gluten, d’un moelleux incomparable. Idéal pour le goûter ! 200g de poudre d’amandes, 50g de beurre, 200g de chocolat noir, 50g de sucre semoule, 50g de sucre glace, 5 œufs. Préchauffer le four th 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie après l’avoir coupé finement. Ajouter le beurre. Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes. Dans un autre cul de poule fouetter les œufs entiers avec le sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange triple de volume.... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 15:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 janvier 2013

Velouté de persil tubéreux

  A part les choux, les carottes, les poireaux, en hiver, pensons aux tubercules. Le persil tubéreux ressemble au panais, mais à un goût se rapprochant du céleri. Un velouté tout simple, qui change des soupes de légumes traditionnelles. Pour 4 personnes : 1 persil tubéreux, crème. Laver, éplucher et couper le persil tubéreux en morceaux. Garder quelques lamelles pour la décoration (qui apportera aussi du croquant). Cuire pendant 15 minutes. Garder deux louches de bouillon de cuisson, puis mixer finement avec la quantité de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2012

Un peu de déco : petites billes d’agar agar

  Des petites billes aux différentes couleurs (noires, à l’encre de seiche, jaunes au citron, oranges à l’orange, roses aux framboises….) La recette est toute simple, amusante à réaliser avec des enfants, et égayent les apéritifs. Pour des petites billes au citron : 25g de jus de citron (1/2), 75g d’eau, 10g de sucre, 1 pointe de couteau de curcuma, 2g d’agar agar. Une assiette à soupe remplie d’huile de tournesol bien froide. Dans une petite casserole, verser le jus de citron, l’eau, le sucre, le curcuma et l’agar agar.... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 09:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 novembre 2012

Comme un dahl, lentilles corail aux épices

  Pour  4 personnes : 250g de lentilles corail, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 2 tomates, 1 cs de curry en poudre, 1 cs de curcuma, persil ou coriandre fraîche, huile d’olive, sel. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans 2 cs d’ huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail coupée en petits dés, puis les lentilles. Couvrir d’eau. Couper les tomates en dés, et les ajouter. Laisser mijoter pendant 10 minutes (pas plus, pour conserver les lentilles entières). Ajouter les épices, puis les herbes fraîches. C’est prêt.
Posté par La griotte bleue à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 novembre 2012

Poire pochée aux épices douces, crumble amandes noisettes

    Ingrédients pour 6 personnes : 6 poires, 50g de sucre semoule, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, vanille en poudre, le zeste d'une orange bio, 1 citron. Pour le crumble : 125g de farine,125g de sucre, 125g de beurre, 50 g de noisettes, 50g d'amandes. Cuisson des poires : Dans une casserole, verser le sucre, 750 ml d'eau, la vanille, les épices. Porter ébullition. Eplucher les poires, couper le sommet et les vider à l'aide d'une cuillère parisienne. Les citronner. Verser les jus d'orange et de citron, les... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 novembre 2012

Millefeuille d’endive au roquefort et noix

  Je me suis inspirée d’une recette  trouvée dans le superbe livre “recette pour tous les jours”, leçon de cuisine par Anne Sophie Pic. Une idée originale pour présenter les endives. Pour 4 personnes : 2 endives, 100g de roquefort, 50g de fromage frais, 10g de noisettes concassées, vinaigre balsamique blanc et huile d’olive. Effeuiller les endives. Dans un petit bol mélanger le roquefort avec le fromage frais. Concasser finement les noisettes et les ajouter au mélange. Tartiner une grande feuille d’endive, recouvrir... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2012

Croustillants au chocolat et crème glacée au Cointreau

  Un dessert vraiment sympa. Pour la glace au cointreau : 300g de lait, 3 jaunes d’œuf, 40g de sucre en poudre, 10g de cointreau (environ 1 cs), 150 g de crème liquide entière. Préparer une crème anglaise avec le lait et la crème. Monter à 82°C, laisser refroidir 5 minutes et ajouter le cointreau. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Puis turbiner dans la sorbetière. Pour les croustillants au chocolat : 4 feuilles de brick, 200g de chocolat noir à cuire, 50g de crème liquide, 2 g de maïzena (1/2 cuillère à café), 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2012

Tomates farcies à l’orientale

  Désolé, la photo n’est pas à la hauteur de la recette. Ces tomates farcies ont particulièrement été appréciées, alors un conseil, essayez ! vous m’enverrez une jolie photo !! Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses tomates à farcir, 4 merguez, 2 petites courgettes, 2 cs de pignons de pin, 1 oignon, 1 cc de raisins secs, 2 cs de pois chiches, 1 cc de curry, 1 cc de curcuma, huile d'olive. Dans une sauteuse, faire griller, à sec les pignons de pin. Débarrasser dans une assiette. Dans la sauteuse, ajouter l'huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 15:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]