La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

23 juin 2013

Verrine de fraises et sa mousse légère au fromage blanc et zeste de citron vert

  Pour 4 personnes : 2 blancs d'oeufs, 250g de fromage blanc fermier ou fromage de chèvre frais, 30g de sucre glace, 1 zeste de citron vert. 250g de fraises. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre, une partie du zeste de citron vert, puis le fromage blanc. Dans les verrines, disposer les fraises coupées en morceaux, puis répartir la mouse de fromage blanc. Décorer avec le reste de zeste de citron et une fraise coupée en lamelles. Conserver au frais juqu'au moment de servir.
Posté par La griotte bleue à 16:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 juin 2013

petits pains farcis aux légumes grillés

  Pour 4 personnes : 4 petits pains, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 courgette, 1 boule de mozzarella, 4 tomates séchées, 4 cc de pistou (1 gousse d'ail mixée avec 30g de feuilles de basilic et 8 cs d'huile d'olive), 8 olives noires, huile d'olive, sel. Couper les poivrons en deux, les vider et les placer dans un plat à gratin côté peau vers le haut. Couper la courgette en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les placer dans le plat à gratin. Arroser de 2 cs d'huile d'olive. Placer sous le grill du four, pendant 10 à 15 minutes.... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mai 2013

Dos de cabillaud à la plancha, compotée de tomates au chorizo et cocos, basilic frit

In extrémis, je participe au concours organisé par Verycook sur le thème de la plancha (le concours se termine dans 3 jours !!!....). Je propose cette recette colorée et parfumée, un dos de cabillaud grillé, compotée de tomates, cocos et chorizo, basilic frit. Pour 4 personnes (17,50 euros) : 4 pavés de cabillaud avec peau, 500g de cocos de Paimpol cuits à l'eau, 4 tomates, 2 échalotes, 50g de chorizo doux coupé en tranches fines, 1 poignée de feuilles de basilic, 1 pincée de piment d'Espelette, 3 cs d'huile... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 17:48 - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 avril 2013

Filet mignon farci à la mozzarella, au jambon de fumé et aux épinards, pommes de terre effeuillées

    Pour 4-6 personnes : 1 filet mignon de porc ou de veau, 300g d’épinards, 1 boule de mozzarella, 4 tranches de jambon fumé, 1 gousse d'ail, 6 pommes de terre moyenne, thym frais, huile d'olive. Préchauffer le four th 180°C. Préparer les pommes de terre. Bien les laver et les brosser. Les entailler aux ¾ de leur hauteur, tous les 2 mm. Placer les pommes de terre dans un plat à gratin. Puis les saupoudrer de thym frais, de sel et les arroser d'huile d'olive. Les enfourner pour 30 minutes. Arroser en cours de cuisson.... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 avril 2013

La tarte au citron de Christophe Michalak en version individuelle

  Une superbe recette à faire et refaire. Un peu longue à réaliser, mais à la portée de tous. Pour 12 personnes Pour la pâte : 260g de sablés, 70 g de beurre fondu. Pour les écorces de citron confites : 1 citron jaune bio, 100g de sucre et 200g d'eau. Pour la crème au citron : 3 œufs 150g de sucre, 150g de jus de citron, 150g de beurre. Pour le décor : 1 citron vert. Pour la meringue au zeste de citron : 2 blancs d'œufs, 60g de sucre semoule, 60g de sucre glace, zeste de citron. Pour les meringues : préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 09:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 mars 2013

moelleux chocolat aux amandes – sans gluten

  Très bonne recette, pas sec du tout, et très moelleux. Un goût fort en chocolat, tout’ce qu’on aime ! 200g de poudre d’amandes, 150g de beurre, 200g de chocolat noir 70% de cacao, 6 œufs, 220g de sucre, 100g de crème épaisse. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention du ruban. Ajouter la poudre d’amandes et le chocolat fondu avec le beurre. Ajouter ensuite la crème épaisse. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à l’aide d’une spatule en silicone. Verser dans un grand... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

16 mars 2013

Carrot cup cakes

  La recette me tentait depuis un moment, j’ai bien fait de l’essayer… Des carottes du jardin… à revendre, il est temps d’essayer cette recette. Un pure délice, un moelleux incomparable, à refaire. Pour 1 moule tablette ou 6 muffins : 250 g de carottes râpées 100g de pomme râpée 5g de noisettes entières ou concassées 2 œufs 100g de sucre en poudre 100g d’huile de tournesol 1 cc de levure chimique, 1 cc de bicarbonate 1 cc de cannelle, 1 cc de gingembre en poudre, 1/2 cc de 4 épices, 1/2 cc de vanille Pour le décor :... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 07:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mars 2013

Résultats du concours Nat Ali

  Merci à toutes et à tous pour votre participation. Je vous donne le résultat des 5 personnes qui recevront  des échantillons de Nature et Aliments : il s'agit de Jeanneton, Chris 78, buzz, Adrien et Marine useen.  et la super gagnate est Corinne de TA4M qui remporte la box centenaire. Bravo à tous, et à bientôt.
Posté par La griotte bleue à 15:06 - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 mars 2013

une très bonne brioche

  C’est en me promenant sur le blog de Mercotte que j’ai trouvé cette recette, brioche à l’huile d’olive de Michalak. Vraiment bonne cette brioche. Assez surprenante aussi, car ne contenant pas de beurre, elle a un excellent goût, une texture fraiche et agréable. Elle se conserve sans problème 3 jours. Bon, simplement, j’ai un peu modifié la recette… comme d’habitude me direz vous !!! J’ai rajouté un œuf et nous la trouvons encore meilleur. Voici la recette : 130 g de lait 10 g de levure de boulanger 3 g de sel 30 g de... [Lire la suite]
Posté par La griotte bleue à 16:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 mars 2013

Petit jeu et cadeau à gagner avec Nat Ali 100% BIO

  Ami cuisinier, cuisinière. Toi qui sait dénicher la recette qu’il faut parmi des centaines d’articles publiés, pourquoi ne deviens tu pas détective ??? Range ton fouet et tes casseroles et sort ta loupe! Mlle Plaisance, mascotte de la marque 100% BIO Nat Ali, est très farceuse à l’occasion de ses 100 ans, elle s’est cachée dans mon blog. Tu as une semaine pour la retrouver et me signaler sa position par un commentaire. Tu as toutes tes chances de remporter un très (BIO)N cadeau, alors cherche bien et bon courage !!
Posté par La griotte bleue à 07:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]