La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

27 août 2013

Smoothie de melon au Lillet

C'est bien joli de faire des petites billes de melon.... mais je fais quoi avec le reste ? Je mixe finement avec un trait de Lillet ou autre vin doux. J'ajoute une petite pincée de sel et de poivre et voici une verrine pour l'apéro. A déguster bien froide avec une paille !
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22 août 2013

Cookies - recette de Laura Todds

  Encore une recette de cookies, pas n'impore laquelle, aujourd'hui j'ai testée la recette de Laura Todds. Absolument délicieux, un poil sucré à mon goût, mais la cuisson est réellement parfaite. A refaire rapidement ! Mélanger 250 g de beurre demi sel,  avec 350 g de sucre roux, 375 g de farine, une cs de bicarbonate ou levure chimique, 1 pincée de sel, et un oeuf. Ajouter 350 g de chocolat coupé en gros morceaux. Préchauffer le four th 140°C. Préparer 30 boules de cookies et les étaler légèrement. les cookies... [Lire la suite]
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15 août 2013

Guimauves toutes blanches

Des blancs d'oeufs ! Ne les jetez plus ! Après les macarons, les rochers coco, les financiers les tuiles aux amandes, voici les guimauves. Ce n'est pas très compliqué, il faut tout de même maîtriser la cuisson d'un sirop. Avec un thermomètre, c'est beaucoup plus simple. Réhydrater 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Préparer un sirop avec 125 g de sucre semoule et 35 g d'eau. Lorsqu'il est à 110°C commencer à monter 2 blancs en neige. Quand le sirop atteint 120°C, y ajouter les feuilles de gélatine... [Lire la suite]
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07 août 2013

Croquants aux amandes

Cela faisait longtemps que je cherchais à réaliser cette recette. Un vrai délice, un croquant incomparable. A faire et refaire. On continue à utiliser les blancs d'oeufs pour ne pas les jeter ! Pour un balnc d'oeuf, 25g de farine, 50g d'amandes entières grillées, 125 g de sucre semoule. Préchauffer le four th 180°C. Dans un petit cul de poule, mélanger le tout, sans fouetter. Etaler des petits tas de pâte (10 environ) sur une toile en silicone. Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir,  décoller, déguster.
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31 juillet 2013

Fondant au chocolat sans beurre !

Un fondant vraiment fondant et trèèèès pauvre en matière grasse. J'ai trouvé la recette sur ce joli blog parfums de gourmandise. J'ai juste utilisé de la compote pomme cassis, juste pour changer un peu !!  
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25 juillet 2013

Poivrons grillés marinés "maison"

  Couper les poivrons en deux, les vider et les placer dans un plat à gratin côté peau vers le haut. Couper la courgette en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les placer dans le plat à gratin. Arroser de 2 cs d'huile d'olive. Placer sous le grill du four, pendant 10 à 15 minutes. A la sortie du four, couvrir les poivrons et laisser refroidir. Arroser d'huile d'olive, ajouter quelques olives noires de Nyons, quelques brins de thym et une gousse d'ail coupée en deux. Et voilà, vous êtes en vacances !!!
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11 juillet 2013

Fleur de sablé au caramel salé

un joli sablé recouvert de caramel au beurre salé, un pur moment de plaisir !!!
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09 juillet 2013

Merci au blog plus un zeste

J'ai toujours peur des cadeaux, en revanche j'adooooooore recevoir des petits cadeaux autour de la cuisine !!! Merci beaucoup à Alice du blog plus un zeste pour ce carton rempli de bonnes choses. Dans quelques jours je vous présenterai des petits cupcakes !
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04 juillet 2013

Petits pots de crèmes au chocolat, coulis de framboise et poivron, feuille de menthe cristallée

  Pour 12 verrines de crème au chocolat : 4 jaunes d'oeufs, 400 ml de lait, 40g de sucre semoule, 150g de chocolat noir à cuire en pépites. Pour le coulis : 1 poivron rouge, 200g de framboises, 30g de sucre semoule. Pour les feuilles de menthe : 1 blanc d'oeuf, 12 feuilles de menthe, 200g de sucre cristal. Petits pots de crèmes au chocolat. Préparer une crème anglaise. Dans la casserole, fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le lait. Faire chauffer doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Brioche au sucre, fraises et mache en salade

Une idée originale,  de la mâche en dessert. Si si c'est très bon ! il suffit de l'assaisonner avec une cuillère à soupe d'huile d'olive mélangée avec une cs de sucre glace et quelques gouttes (deux trois) de jus de citron.
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