La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

21 décembre 2013

Fondant aux marrons et ganache chocolat

  Une recette vraiment simple et très sympa, trouvée dans le nouveau livre cookin. 250g de crème de marrons, 30g de beurre et 2 œufs. ganache au chocolat : 100g de chocolat noir 60% de cacao, 100g de crème liquide. faire fondre sur feu doux le beurre et la crème de marron. Aouter les oeufs. Verser dans les empreintes (pour moi ce sera les 8 St Honorés). Cuire th 180°C pendant 20 minutes. Garnir l’intérieur de ganache au chocolat noir.
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18 décembre 2013

Petit pot de chocolat aux marrons glacés

    Une variante, pour les fêtes,  des petits pots de crèmes au chocolat et coulis de framboise poivron rouge.   Pour 12 verrines : 4 jaunes d'œufs, 200 ml de lait, 200 ml de crème liquide, 200g de chocolat noir 60% de cacao en pépites, 60 g de brisures de marrons glacés. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le lait et la crème. Verser le tout dans une casserole et chauffer doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise). Verser... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Velouté de butternut au lait de coco et coco torréfiée

  Variante autour de la butternut, exotique cette fois ci. Pour 4 personnes : 1/2 butternut, 1 oignon, 1 cs d' huile d’olive, 200g de lait de coco, 50g de noix de coco râpée, sel, poivre et curry. Dans une grande cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de courge butternut, puis couvrir d’eau. Laisser cuire pendant 20 minutes. Mixer avec une partie de l’eau et ajouter le lait de coco. Assaisonner avec sel, poivre et une pointe de couteau de curry. Dans une poêle, faire torréfier la... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Velouté de butternut, marrons et graines de sarrasin grillées

  L’automne, Pour 4 personnes : 1/2 courge butternut, 4 cs de crème fraîche, une vingtaine de châtaignes, 1 poignée de graines de sarrasin, sel. Laver et éplucher la courge butternut. La couper en gros morceaux et la cuire à l’eau pendant 20 minutes. Mixer avec une bonne partie de l’eau, la crème et une pincée de sel. Pour éplucher facilement les châtaigne, les passer pendant 1 minutes, dix par dix au micro ondes, pleine puissance. Il faut les éplucher quand elles sont encore très chaudes ! Dans une poêle, faire griller, à... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Pain de mie complet

  Pour 4 petits pains de mie : 800g de farine T80, 500g de lait entier, 1 sachet de levure de boulanger, 10g de sel, 160g de beurre, 160g de sucre semoule. Dans la cuve du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait tiédi. Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente. Laisser reposer pendant 2 heures, à température ambiante, recouvert d’un torchon propre. Au bout des deux heures, dégazer et former 4 petits pains. Laisser pousser pendant 30 minutes. Préchauffer le four th 180°C, décorer les pains et les... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Soupe marocaine

  Pour 4 personnes : 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 30g de boulgour, 15 g de lentilles corail, 5 g de coriandre fraîche ou surgelée, 1 cc de curcuma, 1 pincée de cumin en poudre ou en grains, 1 pincée de paprika, 1 pincée de sel, 750 g d'eau. Eplucher l'oignon, l'ail, la carotte. Hacher l'oignon et l'ail. Couper la carotte en petits dés. Faire rissoler l'oignon dans une cuillère d'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajouter ensuite l'ail haché. Laisser rissoler une minute. Ajouter la carotte, le boulgour, les lentilles... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Poulet fermier au cidre et aux pommes

  Pour 4 personnes : 1 poulet fermier, 1 cs d'huile d'olive, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 1 cc de farine, 1 bouteille de cidre fermier, 250g de crème fraîche entière, 250g de champignons de Paris, 4 pommes Jonagored, sel et poivre du moulin, persil. Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de poulet avec une cuillère à soupe d'huile. Les débarrasser, puis dans la sauteuse faire rissoler les oignons émincés. Ajouter ensuite l'ail haché. Singer (saupoudrer de farine), remuer et rajouter les morceaux de poulet. Ajouter les... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Salade d’hiver tout en couleur

  Quand les beaux jours sont partis, que la grisaille nous envahie, pensez aux crudités. Pour quatre personnes : 1 petit chou chinois, 1 carotte rose, 1 carotte jaune, 1 petit radis chinois, 1 poignée  de cacahuètes, 1 cs de sauce soja, 1 cs de vinaigre de cidre, 2 cs d’huile de tournesol, quelques feuilles de menthe du jardin. Rincer le chou chinois sous un filet d’eau. L’émincer finement avec un couteau. Râper les carottes et le radis. Concasser les noisettes grillées et salées. Préparer la vinaigrette en mélangeant... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

boeuf à la bière et écrasé de pomme de terre bleue d'Artois

Pour faire de la bonne cuisine, il faut choisir de bons ingrédients. Les légumes tu les prendras chez un  bon maraîcher, soucieux de l'environnement, du goût, avec une pointe d'originalité. Merci à Jen-Luc et Elisabeth Le Goallec !  Aujourd'hui, utilisons la pomme de terre bleue d'Artoit. Elle est jolie, elle est nettement moins farineuse que la vitelotte. Une jolie couleur bleue violine marbrée.   Pour le boeuf à la bière : 4 personnes : 500g de boeuf à braiser, 8 oignons, 4 gousses... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

tajine de joues de lotte au citron confit maison

  Tajine de joues de lotte Pour 4 personnes : 8 joues de lotte, 2 cs d'huile d'olive, 1 oignon rouge émincé, 200g de légumes par personne (carotte, céleri, pomme de terre, courgette, navet, cotes et feuilles de blettes, fenouil, poivron rouge ou vert, chou fleur, courge, potimarron...) ½ citron confit, 1 belle tomate, 1 verre d'eau, 1 cc de curcuma, 1 cc de cumin, 1 cc de paprika ou piment doux, 1 bouquet de menthe, sel et poivre. Marinade : 2 gousses d'ail, 1 piment haché, sel, cumin, huile d'olive, le jus d'un citron. ... [Lire la suite]
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