La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

06 septembre 2010

Caramel au beurre salé

    Hummm, que c’est bon !!!   100 g de sucre, 30 g de beurre, 80 g de crème liquide. Préparer un caramel à sec dans une casserole bien propre, à feu pas trop fort. Il faut être patient. Lorsque le caramel est juste doré, ajouter la crème liquide pas trop froide, puis le beurre. Il est préférable de travailler hors du feu lorsqu’on ajoute la crème. Attention aux projections. Verser le reste tout doucement dans un pot à confiture bien propre. La préparation du caramel au beurre salé est  un peu... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Muffins au cœur coulant de caramel

Un pur délice, à consommer avec modération… Merci encore une fois à Pure Gourmandise pour le caramel. Pour les petits muffins au chocolat : 75 g de beurre, 125 g de sucre, 2 œufs, 10 cl de crème liquide, 150 g de farine, 3 cuillère à café de cacao, 2 g de levure. Pour le caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 30 g de beurre, 80 g de crème liquide. Pour le décor : 50 g de sucre Préparer le caramel au beurre salé  et le verser dans des petits moules sur 1 cm d’épaisseur (pour moi ce sera dans les empreintes petits... [Lire la suite]
04 septembre 2010

Filets de sardine farcis à la Provençale

  Délicieux… Ingrédients pour 4 personnes : 12 sardines bien fraîches (ou filets papillon), 1 botte de basilic, 2 cuillère à soupe de pignons de pin, 2 cuillères à soupe de parmesan, huile d’olive, 100 g d’épinards hachés, 50g de fromage frais, poivre. Lever les filets en gardant la queue.     Préparer la farce en mixant tous les ingrédients.   Répartir sur chaque filet, une cuillère généreuse de farce, et replier en maintenant à l’aide d’un cure dent.     Disposer dans un plat et... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Duo tomates mozzarella, chaud et froid

  Un duo d’amuses bouches tout léger. Pour 4 convives : Une belle tomate de jardin épluchée, 4 tomates cerises, 1 boule de mozzarella, huile d ‘olive, vinaigre balsamique, basilic frais. Ramequin tomate cerise confite et mozzarella coulante : Faire confire les tomates cerises au four avec 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre, th 120°C pendant 1 bonne heure (j’en prépare toujours plus elles serviront à accompagner un poisson grillé). Couper la boule de mozzarella en deux.... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Macarons réglisse

Encore des macarons !!! et oui quand on aime, on ne compte pas, paraît-il... La recette des coques ne change pas, simplement j'ai ajouté du charbon végétal (qui "aide à la digestion" est écrit sur la boîte !) pour obtenir la couleur noire. Pour la ganache : 100 g de chocolat blanc, 100g de crème liquide et 3 rouleaux de réglisse. Faire chauffer la crème à feu doux et ajouter les rouleaux de réglisse (compter un bon quart d'heure à feu tout doux). Verser ensuite sur le chocolat blanc. Fouetter... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Des cupcakes à la violette

Un petit rien qui sublime un simple petit muffin et le rend beaucoup plus gourmand... Ingrédients : pour les muffins : 75 g de beurre, 125 g de sucre, 2 œufs, 10 CL de crème fraîche (liquide), 150 g de farine,  2 g de levure, Pour le décor :      150 g de fromage frais type ST Morêt, sirop de violette, petits bonbons Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, la levure, le beurre pommade et la crème. Déposer dans des empreintes à mini muffins en silicone. Cuire 12 minutes à 170°C. ... [Lire la suite]

30 août 2010

Quelques photos

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29 août 2010

Millefeuille de betterave au chèvre

Pour le jeu interblogs du site plaisirs gourmands, je pioche une recette chez ELO29 et sagwest pioche une recette chez moi. Pour cette recette, j’ai choisi un crottin de chèvre mi sec qui a beaucoup plus de goût qu’un crottin frais. Le fromage se marie très bien avec la douceur de la betterave.Pour 2 personnes : 1 betterave rouge cuite 1 crottin de chèvre mi sec 1 cs de crème fraîche ciboulette, huile d’olive, vinaigre balsamique Eplucher la betterave rouge et la couper en fines lamelles. Battre le fromage de... [Lire la suite]
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27 août 2010

Dentelle au chocolat

Comment sublimer une simple pêche blanche avec trois fois rien.25g  de chocolat - 50 g de lait - 25 g de beurre pommade - 125 g de sucre en poudre - 35 g de farineFaire fondre le chocolat avec le lait, puis mélanger doucement le beurre, puis le sucre et la farine. Déposer une petite cuillère de pâte sur sur toile en silicone. Bien espacer les petits tas (pas plus de 4 par fournée, mais la cuisson est rapide). Enfourner à 180°C pendant 5-6 minutes environ. Un conseil : surveiller la cuisson!!. Laisser reposer quelques... [Lire la suite]
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18 août 2010

Macarons au piment d’Espelette et ganache montée

Pour ces macarons au piment d’Espelette j’ai utilisé la technique de la ganache montée que j’ai découverte sur le site de I love macarons et de Mercotte. Bien plus légère qu’une traditionnelle ganache.Pour les coques je reprends cette recette qui fonctionne à merveille. Pour garnir 60 coques, compter : 60g de chocolat noir120g de crème fraîche liquide1 pointe de couteau de piment d’EspeletteGanache montée : faire fondre le chocolat au micro onde pendant 30 secondes. Ajouter 1/3 de la crème et bien remuer. Incorporer ensuite le... [Lire la suite]
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