La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

21 juin 2014

Fondant chocolat meringué

  Contraste entre le blanc et le noir, entre le fondant et le moelleux.   Pour le fondant au chocolat : 140g de chocolat noir, 100g de beurre, 100g de sucre, 2 œufs, 40g de farine. Pour la meringue suisse : 2 blancs d’œufs, 120g de sucre semoule. Préchauffer le four th 180°C. Couper le chocolat en morceau et le faire fondre avec le beurre. Ajouter les œufs, le sucre et la farine. Mélanger rapidement. Verser dans le moule (pour moi ce sera le moule Cosy de Flexipan). Enfourner th 180°C pendant 17 minutes. Préparer... [Lire la suite]
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17 juin 2014

cygnes chantilly

    pour la pâte à choux : 200 ml d'eau, 80g de beurre, une pincée de sel, une pincée de sucre, 110g de farine, 3 œufs. 600g de crème liquide entière, vanille en poudre, 60g de sucre glace. Préparer la pâte à choux. Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en dés. Ajouter une pincée de sel et une pincée de sucre. Peser la farine dans un récipient. Quand l'eau bout, ajouter d'un seul coup la farine. Remuer vivement avec une spatule. La pâte doit se détacher de la casserole et former une boule.... [Lire la suite]
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07 juin 2014

Donuts au four au sucre

  Pour 12 donuts : 40g de beurre, 120g de lait, 10g de levure de boulanger, 300g de farine, 1 œuf, sel, Pour le décor : 20g de beurre fondu, 50 g de sucre semoule. faire tiédir le lait et ajouter le beurre, le sel et la levure de boulanger. ajouter la farine et l’œuf. Pétrir pendant 3 minutes. Laisser reposer pendant 20 minutes à température ambiante recouvert d’un torchon propre. Etaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur. A l’aide de deux découpoirs (9 cm et 3 cm) découper les donuts. Les laisser pousser pendant 30 minutes... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Mini kouign aman

  Juste quelques ingrédients ! Pour 28 mini kouign aman Un peu de pâte à pain (500g), un peu de beurre… (280g), et une bonne pincée de sucre ! (280g). Etaler la pâte à pain en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Etaler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1 cm d’épaisseur. déposer la plaque de beurre au centre de la pâte à pain. Verser le sucre. Refermer le carré de pâte à pain en emprisonnant beurre et sucre. Etaler pour obtenir un rectangle. tourner d’un quart de tour, plier en trois, étaler, tourner d’un... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Nougat blanc amandes, noisettes, enrobé de chocolat noir

  Merci à Christiane pour cette superbe recette de nougat blanc. Après avoir découpé les nougats en petits cubes, je les ai recouvert de chocolat noir à 70% de cacao. Un délice. Pour une grande plaque de nougat ou 50 nougats : 2 feuilles azyme, 120g de noisettes, 150g d’amandes, 120g d’eau, 400g de sucre semoule, 90g de sirop de glucose, 250g de miel, 70 blancs d’œufs, 20 sucre semoule, 100g de chocolat noir 70% de cacao. Faire torréfier les fruits secs au four, th 160°C pendant 20 minutes. Verser l’eau, le sucre, le sirop... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Banana bread et son streusel aux noix

  J’ai emprunté la recette sur le blog Un déjeuner sur l’herbe, by Mademoiselle Lola. Une recette très appréciée, légère et le streusel est vraiment superbe. Le seul petit hic… c’est que je n’aime toujours pas les bananes !!!! J’ai remplacé la vanille par de la cannelle, quelques pépites de chocolat, et une poignée de noix concassées pour apporter du croquant. Ingrédients pour un moule à cake 2 bananes bien mures, 60g de beurre salé, 1 œuf, 210g de farine, 150g de sucre, 1 cc de bicarbonate de soude, 60g de beurre salé mou ... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Poulet korma

  Encore une recette empruntée au blog Beau est Bon. Dépaysement garanti ! Pour 6 personnes : 6 blancs de poulet, 2 oignons, 3 gousses d’ail, 2 yaourts nature, 2 cc de curcuma, 2 cc de curry, 1 cc de cannelle, 1 cc de muscade, 1 brique de lait de coco, 1 morceau de gingembre frais, 1 cs de noix de coco râpée, 1 cs de poudre d’amandes, 2 cs de concentré de tomates, 100g de cacahuètes non salée, huile d’olive et persil. Préparer la marinade. Mixer un oignon, deux gousses d’ail, 2 yaourts, les épices, la noix de coco, la poudre... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Pain de seigle cocotte

  Un bon pain de seigle avec une bonne odeur de levain, de pain chaud… J’ai trouvé la recette sur le superbe blog beau est bon. C’est une pâte à pain sans pétrissage, donc un pâte assez liquide. Le résultat est vraiment bien, une croûte croustillante et une mie moelleuse. A refaire, avec des céréales ! J’ai simplement modifier la quantité de sel. Pour un beau pain : 250g de farine de seigle complète T130, 250g de farine de blé T65, 6g de sel, 400g d’eau tiède, 8g de levain. mélanger tous les ingrédients et couvrir d’un... [Lire la suite]
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26 février 2014

Sablés bretons et caramel au beurre salé

  Merci à Nathalie pour sa super recette, je l’ai simplement réalisée dans les petits moules Demarle mini saint Honoré, ce qui permet de déposer le caramel au centre. Pour 15 mini sablés : 120 g de farine, 80 g de beurre aux cristaux de sel, 70 g de sucre semoule, 2 jaunes d'œufs, ½ sachet de levure chimique Pour le  caramel : 200g de sucre, 130g de crème liquide, 50g de beurre aux cristaux de sel. Poser les empreintes sur la plaque alu perforée. Préchauffer le four th 180°C.Verser tous les ingrédients des sablés dans... [Lire la suite]
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19 février 2014

Brioche tressée

    Pour bien démarrer la journée, rien de mieux qu’une bonne brioche maison. Pour la recette, c’est la même que pour la tarte tropézienne, il suffit simplement de séparer la pâte en 3 pâtons. Les étirer en forme de boudin, puis tresser. Laisser gonfler pendant 1h30 minimum, dorer, déposer les grains de sucre et enfourner pour 15 minutes, th 180°C.
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