La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

02 janvier 2012

Délicieuses gaufres liégeoises

  Merci à Nadège du blog la petite cuisine de Nadège pour cette recette extra. Une recette de gaufre réellement différente des gaufres traditionnelles.
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28 décembre 2011

Crème de fenouil, chantilly ay chèvre frais et grains de fenouil

  Encore de la soupe !!… Aujourd’hui ce sera une crème de fenouil préparé simplement avec du fenouil, une bonne cuillère de crème, puis après cuisson, mixer finement. Préparer une chantilly dans laquelle on ajoute du chèvre frais. Décorer au dernier moment de petits grains de fenouil. Servir chaud ou froid.
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20 décembre 2011

St Jacques snackées sur lit de poireaux au curry et crumble de mimolette

  Pour 4 personnes : 1 kg de poireaux, 20cl de crème liquide, 1 cc de curry, sel et poivre. 12 noix de St Jacques 100g de beurre, 100g de farine, 100g de mimolette râpée, 100g de poudre d’amande.   Nettoyer les poireaux puis les émincer finement. Dans une sauteuse, ajouter les poireaux, un verre d’eau et faire cuire à feu doux, à couvert pendant 15 minutes. Ajouter la crème et le curry, assaisonner. Dans un cul de poule mélanger le beurre, la farine, la poudre d’amande et la mimolette râpée. Mélanger jusqu’à... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Pomme farcie au camembert

  Une recette toute simple. Couper une pomme par personne aux deux tiers, et l’évider en faisant attention de ne pas percer la pomme. La farcie de dés de camembert, assaisonner et mettre au four pendant 20 minutes, th 180°C.
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10 décembre 2011

Mon beau sapin…

  Joli dessert d’hiver. Une pâte sablée, une chantilly à la mascarpone que j’ai parfumé avec de l’arôme naturel de framboise et quelques brisures de framboises pour les boules de notre sapin. Vous retrouverez la recette (quasi identique !!) dans le magazine Gala gourmand de décembre 2011.
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06 décembre 2011

Etoiles vitrail

  Une jolie idée pour décorer le sapin, trouvée dans le magazine Régal du mois de décembre. Préparer une pâte sablée et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Découper des étoiles, puis une plus petite à l’intérieur. Cuire 12 minutes th 190°C. Lorsque les sablés sont cuits, placer un petit bonbon dur acidulé au centre et remettre au four pendant 2 minutes. Laisser refroidir et durcir avant de les décoller.
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02 décembre 2011

Wok de minis légumes aux herbes bonne humeur.

  Mini courgette ronde de Nice, mini courgette, mini poivron vert et premier poivron rouge !!! Il était temps. Ce sont en fait les derniers légumes de notre jardin, oui oui début décembre. Pour agrémenter ce wok, j’ai ajouter des herbes bonne humeur, de la marque Floressence. Un mélange d’herbes de Provence et de fleurs assez original.
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28 novembre 2011

Petits chocolats mi caramel mi chocolat

  Préparons les fêtes ! Afin de faire plaisir à nos amis, rien de tel que d'offrir des chocolats maison. Avec cette recette je participe au concours mes meilleurs chocolats organisé par le blog chocolat à tous les étages. Tout d’abord, merci à galantine pour ce très joli moule en silicone. Les chocolats sont brillants, se démoulent facilement et d’un design très sobre. Choisir un bon chocolat de couverture et le tempérer. Compter 200g de chocolat noir.Verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte, et le... [Lire la suite]
27 novembre 2011

Cabillaud, coco Paimpolais à la compotée de tomate et chorizo, la recette

Tout d'abord merci à David Brabis et son équipe de m'avoir sélectionné afin de présenter ma recette sur le salon du gourmet de St Malo. C'est une expérience enrichissante. Merci également au cercle culinaire pour leur aide.  Un joli souvenir ! Place à la recette !   Pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud avec peau, 500g de cocos de Paimpol frais, 4 tomates, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 50g de chorizo doux, 1 poignée de basilic, 1 poignée de roquette, 1 pincée de piment d'Espelette, 8 cs d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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