La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

27 février 2016

Brioche tressée

  Pour bien démarrer la journée, rien de mieux qu’une bonne brioche maison. 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 5g de sel,  50g de sucre semoule, 2 oeufs, 150g de lait, 50g de crème liquide,  1 zeste de citron bergamote, 100g de beurre souple, 1 œuf pour la dorure et 50g de sucre perlé. Verser le lait, la crème et la levure dans le bol du cook'in. Régler le minuteur sur 30 secondes, 40°C, vitesse 2. ajouter les 500g de farine, le sucre et les oeufs. Programmer 30 secondes, vitesse 2. Puis 2 minutes... [Lire la suite]
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24 décembre 2014

Bûche chocolat fruits de la passion

Joyeux Noël ! Ne sachant suivre une recette, je vous propose une bûche chocolat fruits de la passion, d’après l’idée de Pierre Hermé (ganache Mogador, mais j’ai remplacé le chocolat au lait par du chocolat noir), avec un biscuit cuillère tout simple et le superbe croustillant pétillant (idée piquée au talentueux Christophe Michalak). Résultat très original, frais, et très apprécié. Un peu de travail, mais bien récompensé ! Buche pour 12 personnes Pour le biscuit roulé : 4 œufs, 100g de sucre, 60g de farine, 20 g de fécule de... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Bûche poires caramélisées, mousse caramel

  J’ai simplement réalisé la recette de gâteau poire caramel de Christophe Felder dans le moule à Bûche Flexipat. La déco est à améliorer… Biscuit cuillère au cacao : 4 œufs, 100g de sucre, 60g de farine, 20g de cacao. Poires caramélisées : 300g de dés de poires, 25g de sucre. Caramel au beurre salé  : 120g de cette recette ici. Mousse caramel : 3 jaunes, 15g de sucre semoule, 100g de sucre, 40g d’eau, 135g de lait, 6g de gélatine, 275g de crème liquide fleurette. Préparer le biscuit : Préchauffer le four th 210°C.... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Mini kouign aman

  Juste quelques ingrédients ! Pour 28 mini kouign aman Un peu de pâte à pain (500g), un peu de beurre… (280g), et une bonne pincée de sucre ! (280g). Etaler la pâte à pain en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Etaler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1 cm d’épaisseur. déposer la plaque de beurre au centre de la pâte à pain. Verser le sucre. Refermer le carré de pâte à pain en emprisonnant beurre et sucre. Etaler pour obtenir un rectangle. tourner d’un quart de tour, plier en trois, étaler, tourner d’un... [Lire la suite]
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01 février 2013

Moelleux au chocolat

  Un délicieux gâteau au chocolat, sans gluten, d’un moelleux incomparable. Idéal pour le goûter ! 200g de poudre d’amandes, 50g de beurre, 200g de chocolat noir, 50g de sucre semoule, 50g de sucre glace, 5 œufs. Préchauffer le four th 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie après l’avoir coupé finement. Ajouter le beurre. Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes. Dans un autre cul de poule fouetter les œufs entiers avec le sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange triple de volume.... [Lire la suite]
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23 juin 2011

Abricots rôtis au romarin sur un crumble au chocolat blanc

  Joli contraste entre l’acidité de l’abricot cuit et le goût sucré du chocolat blanc, le fondant du fruit et le croustillant du biscuit. Pour 4 personnes : 4 abricots, 4 cs de miel, des brindilles de romarin, 20g de beurre. Pour le crumble : 60g de poudre d’amandes, 60g de beurre, 60g de sucre, 60 g de farine, 90g de chocolat blanc Mettre à cuire les abricots entiers pendant 15 minutes, th 180°C avec le miel, le beurre et le romarin. Laisser tiédir. Dans un cul de poule préparer le crumble : mélanger du bout des... [Lire la suite]
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17 juin 2011

cheese cake salé roquefort sur biscuit spéculoos

  Une entrée fraîche et originale… Pour 6 cheese cakes 6 disques inox   pour le biscuit : 100 g de spéculoos, 50 g de beurre pour l’appareil à cheese cake : 250 g de ricotta, 50 g de roquefort, 2 œufs, poivre du moulin pour le décor : 1 poire, 20 g de sucre, 20 g de beurre   Concasser les spéculoos et mélanger la poudre obtenue avec le beurre. Placer les disques sur la SILPAT FLEXIPAN.  Répartir le mélange. Garder les disques. Réserver au frais pendant 20 minutes. Préchauffer le four th 150°C. ... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Chaussons aux pommes tout cook in, pour le goûter

  “Mais ils sont où les chaussons ????” c’est vrai quoi, cela ne ressemble pas vraiment à des chaussons !! pour la pâte feuilletée au cook in : 250g de beurre, 250g de farine, 120g d’eau, 5g de sel, 1 cc de vinaigre blanc Dans le bol du cook in placer le beurre très froid coupé en petits dés, la farine et le sel. Mixer pendant 1 minute vit 1. Ajouter l’eau et le vinaigre et mixer encore 30 secondes vit 1. Etaler la pâte sur le roul’pat en forme de rectangle. Plier en trois, tourner d’un quart de tour et étaler de... [Lire la suite]
15 mai 2011

Chinois maison au cook in

  Une pâte à brioche : 500g de farine, 240g de lait, 30g de beurre, 3 œufs, 40g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger Gourmandise Dans le bol du cook in, verser le lait et la levure. Programmer vit 2 à 40°C pendant 30 secondes. Ajouter les œufs, le sucre et la farine. pétrissez pendant 2 minutes. Ajouter le beurre et pétrir encore 2 minutes. Débarrasser sur le roul’pat et laisser gonfler pendant 40 minutes à température ambiante. Crème pâtissière : 250g de lait, 20g de maïzena, 20g de sucre semoule, 2 jaunes d’œufs Dans... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Petites madeleines à la farine de lentille

  “ Mais Maman, pourquoi les madeleines sont vertes aujourd’hui ?” Ces petites madeleines au goût léger de lentilles ont été bien appréciées lors du goûter. Elles sont croustillantes à l’extérieur et bien moelleuses à l’intérieur. Pour une douzaine de petites madeleines : 1 œuf, 50g d’huile de colza, 50g de casonnade, 20g de farine de lentilles vertes, 30g de farine de blé, 1 pincée de levure Préchauffer le four, th 210°C. Fouetter l’œuf et le sucre, ajouter l’huile de colza, puis les farines et la levure. Enfourner... [Lire la suite]
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