La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

16 janvier 2013

Velouté de persil tubéreux

  A part les choux, les carottes, les poireaux, en hiver, pensons aux tubercules. Le persil tubéreux ressemble au panais, mais à un goût se rapprochant du céleri. Un velouté tout simple, qui change des soupes de légumes traditionnelles. Pour 4 personnes : 1 persil tubéreux, crème. Laver, éplucher et couper le persil tubéreux en morceaux. Garder quelques lamelles pour la décoration (qui apportera aussi du croquant). Cuire pendant 15 minutes. Garder deux louches de bouillon de cuisson, puis mixer finement avec la quantité de... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Comme un dahl, lentilles corail aux épices

  Pour  4 personnes : 250g de lentilles corail, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 2 tomates, 1 cs de curry en poudre, 1 cs de curcuma, persil ou coriandre fraîche, huile d’olive, sel. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans 2 cs d’ huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail coupée en petits dés, puis les lentilles. Couvrir d’eau. Couper les tomates en dés, et les ajouter. Laisser mijoter pendant 10 minutes (pas plus, pour conserver les lentilles entières). Ajouter les épices, puis les herbes fraîches. C’est prêt.
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14 juin 2012

Tajine de légumes, mangue curry

  Quelques légumes de saison, un peu de bouillon, de bons épices, une petite heure au four et le repas est prêt. Au chou fleur, oignons, poivrons, carottes, pommes de terre, j’ai ajouté une mangue coupé en dés et le superbe curry de chez Thiercelin.
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02 décembre 2011

Wok de minis légumes aux herbes bonne humeur.

  Mini courgette ronde de Nice, mini courgette, mini poivron vert et premier poivron rouge !!! Il était temps. Ce sont en fait les derniers légumes de notre jardin, oui oui début décembre. Pour agrémenter ce wok, j’ai ajouter des herbes bonne humeur, de la marque Floressence. Un mélange d’herbes de Provence et de fleurs assez original.
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25 janvier 2011

crumble d’endives au bleu

Pour 4 personnes 1 kg d’endives, 1 oignon, 1 cuillères à soupe d’huile d’olive,  5 cl de vin blanc, une pincée de sel, poivre 100 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de bleu coupé en petits dés, 20 g de poudre de noix, une pincée de sel, poivre du moulin Eplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire suer dans l’huile d’olive. Couper les endives en 4 dans la longueur et les déposer sur les oignons. Ajouter le vin blanc et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes. Assaisonner. Dans un cul de... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Légumes d’hiver rôties comme un tableau

  Recette toute simple, colorée et délicieuse.1 petit potimarron, 1 betterave rouge, 1 betterave jaune, 1 betterave rouge et blanche, 1 navet, 1 courgette, 1 oignon, huile d’olive, sel Préchauffer le four th 180°C. Eplucher et détailler le potimarron en gros bâtonnet de 3 cm x 10 cm. Eplucher et couper les betteraves et le navet en 4 ou 8 suivant la taille. Eplucher et couper l’oignon en 8. Placer tous les légumes (sauf l’oignon qui cuit moins longtemps) dans un plat, sur une seule couche. Arroser légèrement... [Lire la suite]
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29 août 2010

Millefeuille de betterave au chèvre

Pour le jeu interblogs du site plaisirs gourmands, je pioche une recette chez ELO29 et sagwest pioche une recette chez moi. Pour cette recette, j’ai choisi un crottin de chèvre mi sec qui a beaucoup plus de goût qu’un crottin frais. Le fromage se marie très bien avec la douceur de la betterave.Pour 2 personnes : 1 betterave rouge cuite 1 crottin de chèvre mi sec 1 cs de crème fraîche ciboulette, huile d’olive, vinaigre balsamique Eplucher la betterave rouge et la couper en fines lamelles. Battre le fromage de... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Risotto aux asperges vertes

Les petits secrets d’un risotto crémeux et fondant : choisir un riz spécial risotto, cuire à feu doux en le remuant sans cesse.Pour 4 personnes : 240 g de riz spécial risotto, 400 g d’asperges vertes, 60 g de parmesan râpé, 2 cs de crème liquide, 1 échalote, huile d’olive, eau. Faire revenir l’échalote ciselée dans une cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajouter le riz et remuer. Quand le riz est translucide, ajouter une louche d’eau ou de bouillon. Remuer jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.  Ajouter alors une... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Petits flans de petits pois et velouté à la menthe

De quelle couleur sont les petits pois ???… Ben ils sont verts… Mais non les petits pois sont rouges. Un jeu d'enfant à réaliser avec les enfants. Un repas complet et rapide à préparer, à refaire avec n’importe quel légume de saison. Pour 4 personnes : 2 œufs, 100 g de crème fraîche, 10 g de maïzena, 30 g de fromage râpé, 400 g de petits pois, 2 échalotes, huile d’olive, sel et poivre, 4 feuilles de menthe. Préchauffer le four th 150°C. Faire cuire les petits pois à l’eau bouillante et les garder légèrement... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Velouté de potiron et ses ravioles croustillantes

Une drôle d’idée pour préparer les ravioles. “Maman, mais pourquoi ils sont tout gonflés les raviolis ?” Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de potiron, 1 pomme de terre, 1 oignon, sel, poivre, muscade, 2 plaques de ravioles au fromage, huile de tournesol. Préparer le velouté de potiron. Dans une cuillère à soupe d’huile de tournesol, faire rissoler l’oignon coupé en petits dés. Ajouter le potiron et la pomme de terre, assaisonner. Laisser cuire dans à la cocotte minute pendant 12 minutes. Mixer très finement.... [Lire la suite]
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