La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

30 décembre 2014

Nage de crevettes grises aux noix de Saint Jacques de la Baie de St Brieuc

  Pour 4 personnes : 200g de crevettes grises, 12 noix de saint Jacques, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 verre de vin, 1 cs d’huile d’olive, 250g de crème liquide entière, sel, poivre. Eplucher les crevettes grises et conserver les carapaces et les têtes pour réaliser la sauce. Eplucher et tailler la carotte en julienne (petits bâtonnets). Emincer finement le blanc de poireau. Dans une casserole, verser l’huile et faire dorer les têtes et carapaces de crevettes grises. Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

St Jacques snackées sur lit de poireaux au curry et crumble de mimolette

  Pour 4 personnes : 1 kg de poireaux, 20cl de crème liquide, 1 cc de curry, sel et poivre. 12 noix de St Jacques 100g de beurre, 100g de farine, 100g de mimolette râpée, 100g de poudre d’amande.   Nettoyer les poireaux puis les émincer finement. Dans une sauteuse, ajouter les poireaux, un verre d’eau et faire cuire à feu doux, à couvert pendant 15 minutes. Ajouter la crème et le curry, assaisonner. Dans un cul de poule mélanger le beurre, la farine, la poudre d’amande et la mimolette râpée. Mélanger jusqu’à... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Ballottine de st jacques aux pistaches

  12 noix de St Jacques, 150g de crème fraîche, 2 blancs d’oeuf, 40g de pistaches émondées non salées, 1 pincée de piment d’Espelette, sel   Mixer les noix de St Jacques avec les blancs d’oeufs, le sel et le piment (au cook in 30 secondes vit 5). Ajouter la crème fraîxhe et mixer rapidement (au cook in 15 secondes vit 2). Ajouter ensuite délicatement les pistaches. Préparer une feuille de film étirable. Verser la moitié de la préparation.  Rouler et ficeler. Placer dans le cuit vapeur et cuire pendant 20 minutes... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Poêlée de pétoncle, lentilles et chorizo

Une assiette colorée aux saveurs variées. Pour 4 personnes : 250 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons ronges, 1 oignons, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de chorizo coupé en fines rondelles, 500 g de noix de pétoncle, 1 bonne poignée de roquette, sel et piment d’Espelette.Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau frémissante pendant 20 minutes. Egoutter. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Tartare de St Jacques (de la baie de St Brieuc…) à la tomate confite

Profitons des dernières coquilles St Jacques de la baie de St Brieuc. Une entrée fraîche relevée de basilic, citron et gingembre.Rapide, à préparer 1 heure avant. Par personne : 3 coquilles St Jacques, 1 cs de bonne huile d’olive, 1/2 cc de jus de citron jaune, quelques grammes de zeste de citron jaune bio, quelques grammes de gingembre râpé, 3 feuilles de basilic, sel, poivre, 30 g de tomates confites. Couper les coquilles St Jacques en deux dans l’épaisseur puis tailler des petits cubes de 5 mm.  Hacher les feuilles de... [Lire la suite]
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