Bûche cacao framboise
Pour le biscuit roulé au cacao : 2 œufs, 2 jaunes et 2 blancs, 100+20g de sucre, 30 g de farine, 25 g de cacao en poudre
300 g de framboises surgelées
pour la crème : 500 g de mascarpone et 70 g de sucre en poudre
Préchauffer le four, th 210°C. Dans un cul de poule, battre au fouet électrique les deux œufs et les deux jaunes avec 100 g de sucre en poudre. Ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude et battre jusqu’à ce que le m’lange triple de volume. Incorporer délicatement la farine et le cacao. Monter les deux derniers blancs en neige avec les 20 g de sucre en poudre. Ajouter délicatement avec une maryse. Verser dans un plat spécial biscuits roulés (flexipat). Cuire pendant 10-12 minutes. Après cuisson, retourner le biscuit sur une toile en silicone et rouler le biscuit. Laisser refroidir.
Préparer la crème en fouettant la mascarpone avec le sucre en poudre.
Répartir uniformément cette crème sur le biscuit froid. Garder 10 framboises pour le décor et un peu de crème.
Déposer les framboises encore surgelées et rouler le biscuit. Le décorer et le conserver 2 heures au réfrigérateur avant de le déguster.
Avec cette recette je participe au concours "Mes douceurs de Noël" du blog aux portes du paradis.