La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

26 octobre 2010

Hibiscus gourmand

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Pour remplacer le traditionnel thé, l’infusion d’hibiscus donne une jolie couleur rouge, au goût acidulé prononcé. Riche en vitamine C elle remplace avantageusement une tasse de thé.

Je l’accompagne de financiers aux graines de courges  et de sablés nature et au mini pépites de chocolat. Deux recettes qui se complètent bien, l’une utilise les jaunes, l’autre les blancs. Une même cuisson pour deux petits fours totalement différents.

Pour les financiers : 2 blancs d’œuf, 75 g de beurre, 25 g de farine, 35 g de poudre d’amande, 75 g de sucre roux. 

Battre légèrement les blancs d’œufs, ajouter le sucre en poudre. Puis la poudre d’amande, la farine et le beurre pommade. Verser la pâte dans les empreintes financiers et parsemer de graines de courges. Cuire th 190°C pendant 15 minutes.

Pour les sablés nature et mini pépites de chocolat il faut : 2 jaunes d’œuf, 60 g de sucre en poudre, 65 g de beurre salé pommade, 100 g de farine et une petite cuillère à thé de levure chimique, 20 g de chocolat noir coupé à l’aide d’un économe.

Garder une toute petite cuillère à café de jaune pour dorer les sablés avant cuisson. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, la levure et le beurre pommade. Dans la moitié de la pâte ajouter les mini pépites de chocolat.  Déposer la pâte dans les empreintes fingers. Dorer avec un peu de jaune. Cuire th 190°C pendant 15 minutes.

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Avec cet “hibiscus gourmand” je participe au concours du blog sel et poivre :

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Posté par La griotte bleue à 12:37 - Moules FLEXIPAN - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Comme c'est appétissant !! Il est 16h, j'avoue que je me laisserais tentée...

    Posté par Sirop Grenadine, 26 octobre 2010 à 15:59
  • Très tentantes tes petites recettes,l'infusion à l'hibiscus je goûterai bien!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 26 octobre 2010 à 17:35
  • Très tentantes tes petites recettes,l'infusion à l'hibiscus je goûterai bien!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 26 octobre 2010 à 17:35
  • Merci beaucoup pour ta participation et à très bientôt pour les résultats !

    Posté par Mélanie, 26 octobre 2010 à 21:52
  • teste aussi la fleur de mauve... tu auras une magnifique couleur bleue. c'est plutôt une tisane du soir. bonne chance pour le concours !

    Posté par erinasaxo, 28 octobre 2010 à 16:29
  • Superbe! on a vraiment envie de gouter!!! je crois que je vais me lancer!!

    Posté par Marianne, 30 octobre 2010 à 16:05
  • les fleurs d'hibiscus c'est encore meilleur en jus

    On voit souvent en Europe les fleurs d'hibiscus utilisées seulement en tisane alors que c'est un régal en jus.Pour cela il suffit de mettre une poignée de fleurs dans un litre d'eau et de laisser macérer toute la nuit, vous pouvez aussi les mettre dans l'eau chaude jusqu'à complet refroidissement mais la méthode à froid permet de conserver au maximum les vitamines.Ensuite vous rajoutez du sucre à votre convenance et vous dégustez bien frais, c'est un délice et c'est aussi très rafraîchissant. L'hibiscus est riche en vitamine et en antioxydant alors à boirs sans modération!

    Posté par Baomix, 01 novembre 2010 à 19:48
  • quelle jolie photo ! j adore

    Posté par Papilles&Pupille, 05 novembre 2010 à 22:08
  • Sympa ce petit 4h. j'ai une préférence pour les financiers.

    Posté par chef cuistot, 14 novembre 2010 à 00:26

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