La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

05 septembre 2010

Muffins au cœur coulant de caramel

DSC04793

Un pur délice, à consommer avec modération… Merci encore une fois à Pure Gourmandise pour le caramel.

Pour les petits muffins au chocolat : 75 g de beurre, 125 g de sucre, 2 œufs, 10 cl de crème liquide, 150 g de farine, 3 cuillère à café de cacao, 2 g de levure.

Pour le caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 30 g de beurre, 80 g de crème liquide.

Pour le décor : 50 g de sucre

Préparer le caramel au beurre salé  et le verser dans des petits moules sur 1 cm d’épaisseur (pour moi ce sera dans les empreintes petits fours Flexipan). Les placer au congélateur le temps de préparer la pâte. Verser le reste tout doucement dans un pot à confiture bien propre. La préparation du caramel au beurre salé est  un peu délicate, mais cela vaut réellement le coup !!   A la table de Gaëlle donne de bons conseils.

Préparer les muffins : Préchauffer le four th 170°C. Mélanger le beurre, le sucre et les œufs, ajouter la farine, la levure et le cacao, puis la crème fraîche.

Doser une petite cuillère dans des moules à mini muffins, déposer un petit palet de caramel, puis une seconde cuillère de pâte. Cuire à 170°C pendant 12 minutes. Attendre un peu avant de déguster car le caramel est très chaud pendant un bon moment…

Préparer un caramel blond à sec. A l’aide d’une petite cuillère, verser en un fin filet sur le dos de la plaque Flexipan des petits fours. Quand le caramel a durci, décoller délicatement.

DSC04799


Commentaires

    Un délice !

    Elle a l'air divine cette recette ! Le problème c'est que j'ai toujours un peu de mal à réussir le caramel...

    Je prends note de la recette !

    CHAMALICE

    Posté par CHAMALICE, 05 septembre 2010 à 09:35
  • Oh quelle tuerie ! bon dimanche

    Posté par Isma, 05 septembre 2010 à 10:11
  • waw, quelle superbe gourmandise!!!!

    Posté par yo, 05 septembre 2010 à 10:22
  • avec ou sans modération moi ce sera sans !Pierre

    Posté par Pierre, 05 septembre 2010 à 15:44
  • Tu en fais combien avec la recette ?

    Posté par 100%Gourmande, 05 octobre 2010 à 08:47
  • Ah houuuuu, oh la la la, ce doit être bon. Heureusement que je vais être raisonnable et ne pas courir dans ma cuisine, même à 00h36!!!

    Posté par chef cuistot, 14 novembre 2010 à 00:35
  • Cela m'a l'air délicieux ! hum !!!

    Posté par Marine, 06 mars 2013 à 16:42

Poster un commentaire