La Griotte Bleue

des recettes faciles, simples, gourmandes et originales

09 mai 2010

Tomates confites au thym et tapenade sur sablés au parmesan

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Pour 20 petits sablés : 50 g de farine, 50 g de parmesan, 40 g de beurre et 5 g d’eau, sel, poivre, herbes de Provence.

Pour la tapenade : 1 boîte d’olives noires (à la grecque), 3 cs d’huile d’olive, 1 gousse d’ail.

Pour les tomates cerises confites : 20 tomates cerise, huile d’olive, thym, 1 pincée de sucre.

Préchauffer le four Th 120°C. Déposer les tomates dans un plat et les arroser d’un peu d’huile d’olive, de thym effeuillé, d’une pincée de sucre en poudre et d’une pincée de sel fin. Laisser confire une bonne heure, th 120°C.

Préparer la pâté à sablés : mélanger tous les ingrédients. La pâte ne doit pas être collante. Laisser reposer 15 minutes.DSC03189

Préchauffer le four th 180°C.

Dénoyauter les olives noires et les mixer simplement avec une gousse d’ail et 3 cs d’huile d’olive.

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Préparer les sablés au parmesan : Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée, sur 1/2 cm d’épaisseur (attention, tous les sablés doivent avoir la même épaisseur).  A l’emporte pièce découper des petits sablés de 5 cm de largeur. Les faire cuire sur une plaque en silicone (ou du papier sulfurisé), pendant 10 minutes environ (surveiller la cuisson, tout particulièrement si l’épaisseur des sablés n’est pas régulière).

Ces petits sablés peuvent se suffire à eux mêmes et sont excellents à l’apéro à la place des biscuits d ont la liste d’ingrédients laisse souvent à redire (huile de palme par exemple...). On peut remplacer le parmesan par du bleu ou du roquefort.

Montage : sur chaque sablés, déposer une petite cuillère de tapenade et un tomate confite. Servir chaud.

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Posté par La griotte bleue à 21:57 - APEROS TAPAS - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum j'adore, aussi avec des galettes de polenta...
    bisous

    Posté par Catherine, 09 mai 2010 à 21:19
  • Très sympa ces petits tapas. Elles sont superbes les tomates cerises.

    Posté par Totchie, 09 mai 2010 à 21:36
  • ca a l'air bon!!! et quel beau visuel!!
    je trouve ton blog hyper sympa et qui donne vraiment envie... vais le mettre en lien dans le mien!

    Posté par marie, 12 mai 2010 à 19:04
  • ça m'a l'air delicieux

    Posté par jade, 12 mai 2010 à 21:53
  • quelle jolie présentation .... c'est superbe et cela doit être excellent
    joli ton blog, belle recette
    bravo

    Posté par cristaxou, 14 mai 2010 à 09:03
  • J'en croquerais bien une pour gouter!

    Posté par severine, 15 mai 2010 à 16:44
  • Super beaux ! Ca donne terriblement envie !

    Posté par ambiancegourmand, 16 mai 2010 à 17:46
  • très jolis tes petits canapés !

    Posté par chris2211, 03 septembre 2010 à 10:08

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